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休みのお知らせ


呑み終えた缶ビールをハサミで切って携帯コンロ作ってみた店主。
しかし、あまりに適当に作りすぎて、上にポット乗せたら火が消えちゃう。
でもま、これ、使ってみようじゃあーりませんか。
ゴトクがあればいいもんね。
というわけで、8、9、10(日月火)休みます。
11(水)から通常営業いたします。

青海波は酒と肴を楽しむ店

タチウオ


いい太刀魚でしょう。
びんびんで肉厚で最高です。
こういう太刀魚入ると気分もあがりますね。

太刀魚に負けてられないとばかりピカピカの天然真鯛。
神経締め。
納得のハイクオリティーでございます。

自家製の蓮根豆腐完成。
これを揚げ出しにするのです。
すでにメニューにでてまして、人気の一品です。
追加の仕込みいたしました。

休み明けは仕込みラッシュ。
栗むきは二人がかりでやりました。
はあ~~ーーーーーこれは疲れるわあ。
ちょっと包丁が入るともうダメね。ガクッ
メニューに出たらまたアップいたします。今日はここまで。

まだまだ仕込みは終わらない。

青海波は酒と肴を楽しむ店

カマス

本牧産カマス。
ピカピカです。
しかも、脂のってます。
自信あり!

えぼ鯛。
「えぼいいよー!えぼ持ってってくれよー!」
いつもしつこい市場の魚屋の社長が、今日は一段としつこく、ついに根負けした店主。予定外のえぼをいれました。
予定外とはいえ、やはりしつこくおすすめするだけあって、キレイですね。
刺身以外に丸一尾で塩焼きと煮付けにもいたします。
えぼ鯛は塩焼きはもちろん美味しいですが、私は美味しさというより懐かしさで煮付けが嬉しい。
子供の頃、別府生まれの母親が、いとこの漁師からとれたてのえぼ鯛をもらってきて、さっと煮付けて晩のおかずにしてくれたものです。
ふんわり柔らかくてしっとりしていて、骨までしゃぶって食べたのを思い出します。

お一人様でも、美味しく食べられる大きさですから、刺身や揚げ物と共に是非どうぞ。

ハチビキ。赤鯖とも言います。
本マグロ。
刺身充実です。

北部市場で皆がつけてた禁煙バッチ。
店主ももらってきて帽子につけてみたらデカ過ぎてやめた。
北部市場は禁煙です。
守ってない人もいるんですね。
大人なのにね。

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尾長鯛


尾長鯛。
キレイですね。
刺身にします。

今日は久し振りに天然ぶりが入りました。
脂ものって良い鰤ですよ。
もう鰤の季節なんですね。

メゴチ↑
今日はさばいてないメゴチ。ひーっ
前回はさばいてもらったのをいれたので、楽チンでしたが、今日はそうはいきません。


牛スジと青豆のパテ。本日登場します。
是非どうぞ。

蓮根豆腐作りました。
これを揚げ出しにいたします。
プリプリで美味しいね。
オスの本シシャモも久し振りにはいりました。
身がしっかりとして旨いです。さすが本シシャモ。酒の肴にピッタリ!

ひやおろしが続々と入ってまいりました。
ドライで軽やかな夏酒とは違ってどれも個性が煌めいております。
色々な味わいをお楽しみください。

休日の昨日。
店主はほぼ毎週走ってるのに女将はゴロゴロと寝てるだけ。
あの発酵学の小泉武夫氏がおっしゃった「ただ食べて出すだけの人間はうんこ製造機だ」という言葉が胸に突き刺さる。
せっかくの休日だ。
活動せねば!と、ガバッと起きた時は店主はもういない。
そういや、朝から走ってそのあとプール行くとか言っていたな。
チキショー負けてらんねえ。とばかり、ほぼ半年振りに原っぱ村の近所を30分ほど駆け回ってみた。たったの30分だのに、突然、左腕膝が痛くなった。
それでも、びっこひきひきまだ粘っていたら今度は右膝までも痛くなった。

準備体操なしの久々ジョギングはよくないです。
皆さんはちゃんと準備体操してますか?

今朝は膝の痛みはなくなったが、太ももが筋肉痛だ。
因みに店主は今朝から膝イテテと言っている。
二人してイテテイテテの月曜スタートなのだった。
イテテな顔を押し隠して本日もまたガンバります❗

青海波は酒と肴を楽しむ店

ほうぼう


方々↑
真っ赤なボディに鮮やかな青いヒレ。
身は真っ白でクセのない皆に好まれる味。
それが方々。
方々にいるから方々だ。なんて言う人もいますが、真偽のところは知りません。
今日は山口県からでござい~~。

ハタハタの季節になってきたのですね。
塩焼きにします。
今回はオス。なので、卵はありません。身の美味しさそのものを味わってください。
私はししゃももハタハタも卵のないオスの方が実は好きですが、皆様は如何?

前回、自宅用にパキスタンホーローの小皿をアップいたしましたが、ああいうホーローは割れないのが気楽でございます。
庭先呑みの際も、ちょっとした漬物などを盛るのに重宝しております。
一方、店では次々に何かしら器が割れたり欠けたりいたします。
初めの頃はそれらをとっておいてなんとかくっつけたり、なんちゃって金継ぎなるものをしてみたり、と未練がましくやっていましたが、余りに割れたり欠けたりするものですから、もう未練は断ち切ることにいたしました。
しかし、不思議ですな。愛着あるものほど失いやすい。
世の不条理というものでしょうか。

さて、本日は鮎の涼煮の秋バージョン、子持ち鮎の山椒煮がございます。
言うまでもなく最高に酒に合う肴でございます。
鴨肉には野菜や果物を合わせてみました。
新作でございます。
如何でしょうか?
ポテトサラダは金目鯛を燻製にして、豆やきのこを入れました。
お試しくださいませ。

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makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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