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天然縞鯵

天然縞鯵↑七月も今日でおしまい。早朝のヒグラシの鳴き声から一日が始まりアブラゼミにクマゼミが一斉に鳴く。正に盛夏。アチイアチイと言いながら厨房で仕込みする店主は人には見せられない姿である。たまに、おしぼり業者さんがやってくると、店主よりも業者さんがびっくりして・・・。しかし、それも最近はすっかり慣れた様子だ。人は慣れるもの。琵琶湖の鮎もずっと琵琶湖にいるとその大きさに慣れるのか。川を遡上する一般的...

穴子

三陸産。最高の穴子入りました。サイズも大きく丸々として肉厚。これは落としにします。穴子の落とし。ハモを超えた旨さ。プリプリで口一杯に広がる上質な旨み。うんめーとうなり酒をコピリ。穴子好きなO氏に食べさせたいっ!O氏の他、A氏にB氏にC氏にも。これはやっぱり日本酒です。とくとく食べてたも。青海波は酒と肴を楽しむ店...

カマス

40センチサイズのカマス。ビンビンの追っかけ。最高❗です。飯島さんの夏野菜もそろそろ終わりに近づいてきたようで、もう冬の準備だそう。早め早めのしたくなんですね。私達飲食業は、正に今(旬)ってものからやや季節先取りのものが中心です。それができるのも、これから8月という季節に半年後の段取りを着々と進めている飯島さんのようなプロの方々がいるからなのですね。感謝です。 そんな飯島さんが、ブタ君のゴハンに。と、セ...

松輪の鯵。魚体は大きく張りがあって光ってる。どこのかな?と、思ったら、松輪。さすが、松輪は鯖も良ければ鯵も良し。ですね。久し振りに魚写真とれた気がいたします。是非どうぞ。本日から登場は。焼き鯖の南蛮漬け。大きな切身を焼いて、南蛮漬けにしました。連日の猛暑。サバの南蛮漬けでさっぱりと栄養補給しませんか?お次は。出た❗シコイワシ。これを店主が仕入れてくるとギクッとしますよ。なにしろ地味な作業なんですか...

仕込み中

仕込みしてまーす!青海波ぐびぐびサボってるな。と、思ってらっしゃる方もいるに違いない!アセアセなにしろ、連休明けの火曜日。市場行って飯島さんの野菜も仕入れてさあ写真撮ってぐびぐびにのせようとしたら・・・。電源がない。あ、充電しなきゃ。と充電器(充電機?)探すも見つからない。店にも、家にもない。そういやあ、と、思い返す日曜日。店主は朝から出かけていなかったので、ワタシ一人、倉庫のように物に侵食されてい...

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makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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