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台風直前に来てくれてありがとう

と、市場で迎えられた店主。
全く最近の連続台風で漁師をはじめ、魚屋も飲食店も大変です。
そんな中で実に良い鰹が入りました。
ピカピカで張りがあって真っ赤です。
こういうのにべちゃっと醤油つけてほうばるのが至福です。
醤油をべちゃっとは野暮でしょ。と言われそうですが、肉厚の大きな切り身の鰹にはやっぱりべちゃっと。が好き。
醤油が負けますのでの。



無花果と一緒に写っている青いのはすもも。
甲州すももです。
これらを合わせて素敵な一品ができました。
無花果の淡いあまさにすももの酸味が加わってより深い味わいとなりました。
無花果とすももと湯葉のくるみ酢和え。

煮穴子作りました。
これを山茶茸などと合わせて土佐酢でまとめます。
よきツマミとなりました。

などなど。
お待ちしています。
青海波は酒と肴を楽しむ店
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