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蛸がんもの生姜あん

蛸を使った最近のメニューにアヒージョがあった。
ご記憶にある方もいらっしゃるだろう。
熱々のオリーブオイルににんにくを入れ、蛸の他にズッキーニやそら豆を入れたスペイン風のやつだ。

さて、今回は浪速風とでも言おうか・・・そう、たこやきをイメージした蛸の一口がんもどきだ。

まさに、たこやきサイズ、つまり、一口サイズのころころながんもの中に蛸が入っている。
これを、生姜たっぷりの出しあんでお召し上がり頂く。

たこやきのようで、たこやきとは違う。
がんもは、豆腐を主体に大和芋などを入れ、もっちり感をだしている。
この感触がしっかりとした生姜のだしによく絡み、口に入れたとき蛸の香りと生姜の香りがコラボして、なんとも懐かしいたこやきの香りを連想させるのだ。

このだしは旨味が濃いので、ビールよりも、やはり冷酒がふさわしいかと思う。
私なら、こくと旨味と柔らかな酸のある辛口純米、亀泉と合わせたい。

蛸がんも生姜あん。

地味なネーミングだが、美味さは保障する。


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