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ほや入りました。

ほやたかべめひかり
青森産天然ほやはいりました。
数に限りあります。お早めに!
一緒に写ってるのはタカベとメヒカリ。
タカベは塩焼き。タカベ美味しい季節になったってことですね。
メヒカリはさばいてでっかい獅子唐と天ぷらにします。肉厚で美味。

ゆかたはた
ユカタハタ。珍しい羽太です。
しかも反転してしまってるのは店主撮影故なり。おもしろいからこのままで。
鮎ともきもやき0619
鮎の涼煮が完成してすでにメニューに出ておりますが、青海波の夏の鮎料理の定番風干し鮎の共肝焼きの仕込みです。
こうやって背開きして肝を取り、開いた身はきれいに掃除して塩水に漬け干します。
取った胆は火にかけ味を決めて裏ごしし、胆ソースを作りこれと干した鮎を合わせて焼くわけです。
うまいよーーー。
でも、今日は涼煮です。
風干しはまだこれからですのでお楽しみに。
お魚リエット完成です。
色々な野菜とともにちょっとバーニャカウダを意識してみました。
リエットなので、野菜にのっけて食べてください。



青海波は酒と肴を楽しむ店
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