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トウキビ豆腐


「やっぱ天然は養殖と全然違う」と実感する魚があるが、その中の一つがシマアジだろう。

かつて、私は、「シマアジは嫌な匂いがする」と完全に誤解していた。

養殖のシマアジばかり食べてシマアジを評価していたようだ。

天然のシマアジは真にもって美味である。
これは語る必要はない。

今日、よい天然物のシマアジが入った。

早速さばく。

ん?

シマアジは口にカサゴ?の赤ちゃんをくわえていたところを捕まったらしい。
この赤ちゃんも、目がキラキラして、鮮度抜群であった。が、まかないにするにはチビすぎた。

さて、今日はシマアジの他に、トウキビ豆腐をお勧めしたい。

これは、トウキビを茹で、裏ごしし、本葛で、ごま豆腐のように固め、さらに、揚げ出しにした、オリジナルメニューだ。

甘く香りのよい、モッチリとしたトウキビ豆腐が、上品な出しに浸され、まさに初夏を感じる季節メニューである。

雨の多いこの時期、トウキビ豆腐で雨を忘れ、旬を味わって頂きたい。
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