Entries

モツ青唐辛子煮込み

夏の辛モツ、始めました。

このブログを見て、「ああ、去年、青海波に行く度食べた、あのこくのあるモツかぁ」と思わず生唾ごっくんしているであろう、単身赴任で遠くに行ったお客様。

モツで、つい、あなたを思い出してしまいました。

今年も、始めたのです。
牛の腸、丸腸を、鰹、昆布のだしで、煮込んで、青唐辛子を効かせたうまい奴です。

昨日、お召し上がりになったお客様が「何故こんなにこくがあってうまいのか?」と大層感動され、「ううむ~おかわりしたい~」とまでおっしゃっていただきました。

こく、旨味はやはり丸腸の力。
店主はこの、もつがいいからだと申しております。

昨年、この、内側に脂肪がある丸腸を全部残していたお客様がいらっしゃいましたが、これこそが、お宝。
これを注文した時に、ダイエットなど考えるのは、無粋でしょう。

フルフルした丸腸を口に入れ、じゅわあっと溢れるだしを舌で感じながら噛み噛みすれば、腸から濃厚な脂肪と旨味が怒涛のごとく押し寄せ、それはもう、食べていただくしか説明できない奥深さ。

レバカツ好きな奴に悪い奴はいない。

これが、店主の口癖ですが、あえて言いたい。

モツ好きな奴もいい奴だ。


遠い北の町で、一人、がんばってるあの人に捧ぐ。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/80-8a081cac

トラックバック

コメント

[C69]

旨みがじゅわ~っと口に広がるあの瞬間は至福のときです。

冷えた瓶ビール呑みながら、丸腸をペロリ。
旨みが口に広がったところで、もう一口ビール。
あとはこのルーチンを繰り返すことしかできません。

次行くときに残っているかな。。
無きゃこてっちゃ○で我慢しますTT
  • 2010-07-05 16:11
  • 黒い恋人
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード