Entries

鰯のウロコは渋いぜ

鰯1017
銀色に輝く鰯のウロコ。
シンプルで美味。
よき魚でございます。
桜鯛
市場から帰って来るのが何時もより遅めの店主。
やっぱり!
ヤギを見てきたと言うじゃありませんか。
しかもまた性懲りもなくヤギに得意の口笛をピューピューふいてコミュニケーションとってきたらしいのです。
そしたら今度はそれを見ていたお年寄りの女性がもうびっくり仰天して、自分は口笛ができないと嘆いたので、練習するように勧めたとか。
なにしとんじゃい!?はよう帰って来んかい!
四方竹
ヤギ見よっただけやないでー。よっしゃよっしゃ。ええもん仕入れてきたな。
といワケで、旬の竹ノ子いれました。
旬の竹ノ子?
四方竹です。
10月中旬から1ヶ月間くらいしか市場に出回らない竹ノ子だそうです。
明治時代に中国から高知県に入り作られるようになりました。
切り口が四角いので、四方竹と呼ばれるとか。
ほのかな苦味と柔らかくクセのない味がどんな料理にも向くので・・・。
さあてどうすんべー。と思案。
桜海老の入った飛竜頭(=がんもどき)をこしらえまして、ダシで炊いた四方竹と共に葛餡仕立てにする事にいたしました。
ああ。思いついたはよいけれど、ヤギ見てたから時間押せ押せになっておりまして、こりゃあメニューに出せるのか?間に合うのか?
心配でございます。
今日メニューになかったらメンゴメンゴでございます。

青海波は酒と肴を楽しむ店
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/747-2ca4fa28

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード