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子持ち小鮎

子持ち小鮎
滋賀県産子持ち小鮎。
一見春先に見かける稚鮎かと思うサイズですが、これでも大人。
一般的な鮎とは違う小鮎とのこと。
だから子持ちなのね。と、納得ですね。
サイズが小さいので頭からパリパリと食べられしかも子持ちというなんとも贅沢な小鮎。
でも、不思議。小鮎と鮎は違うのか?ということで市場で聞くも要を得ず、ネットで調べてみたらやっぱり違うらしいです。
小鮎は琵琶湖で育ってそこから出ないで大きくならないままだそうで、ただ、天然ものはとってはならないらしく養殖の技術が進化して市場に出回るようになったということ。
養殖とは言え、この時期限定の希少なもので時期を逃せばハイお終い。
興味深い魚の世界ですね。

刺身には、北海道函館の噴火湾産天然鰤入りました!
瞬じめスズキも最高ですよ。
宮城の赤ほやは、数量限定。酒にぴったり。

いわお

今月10月の酒は群馬のひやおろし。
巌です。
旨味がしっかりあって冷やでも燗でもいけます。
台風到来の前に、青海波で酔っぱらいませんか。

青海波は酒と肴を楽しむ店
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