Entries

今日の刺身

ウメイロ
梅色。
紫がかった薄青の体色で、上半部から尾鰭は黄色い。渋くて鮮やかな色合い。
引きのシャープさ、姿形の上品さ、食べての美味しさに驚いた。
名前は江戸時代の紀州藩人、畔田翠山によって名付けられた。
大変美味しい白身魚。

と、魚大図鑑に書いてある。
店主が仕入れてきたとき、初め、いさきそれにしては黄色い背中だなあ。じゃあ、タカベの一種?
こんなでっかいタカベはあり得ないから・・・。
と悩んだ。
ウメイロだそうな。
いさきとタカベに似てるなら、ぜーーーーったい美味いに決まってるもんね。と、モチロン刺身です。
さかな0828
高知の金目鯛、松輪の鯖、福岡のダルマイカ、赤ほやなども。

急に涼しくなってきました。
ぬる燗も美味し。ですね。
のんびり飲っちゃいましょう!



青海波は酒と肴を楽しむ店
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/727-4527b5ab

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード