Entries

アンチョビ

アンチョビ
夏にさばいて塩漬けしていたシコイワシをアンチョビに完成させました。
こうやってたっぷり作っておくと、何かと便利。
まかないのパスタはもちろん、ちょっとした隠し味としていろんな料理に使えます。
でも、今回は主役にしました。

自家製アンチョビの焼きポテトサラダ。
箸休めにもなる酒の友。
チビリチビリと味わって頂きたいなあ。

それにしても、アンチョビはシンプルな調味料ですね。
塩漬けしてオイル漬けするだけですからね。
じゃ、シコイワシでなくて、例えば鰹なんかでもできるんでしょうかね。
魚体が大きいと何かと難しいんでしょうか?
そういえば毎年自家用に味噌作ってるんですが、あれも大豆じゃなくて別のマメだとどうなんでしょう。
例えば小豆とかだと味噌にならないのでしょうか。
なんか実験したくなります。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/493-e2d7290f

トラックバック

コメント

[C150]

実験してみて

[C151]

さんまでやった人はいるよー。
http://portal.nifty.com/2009/04/20/c/index.htm
  • 2012-10-26 18:52
  • kiku_u
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード