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栗渋皮煮

くり3
この季節になると登場する定番の一品。
栗渋皮煮。
お好きな方がいらっしゃって、必ずとってつまみにしてくださいます。
青海波の栗渋皮煮は、甘さ控えめで、醤油なども入ってまして、これが良い酒のアテになるのです。
デザートではありません。
あくまでも酒ベースです。
くり4
さて、この栗、皮剥くのが一苦労。
えっちらおっちら二人でむきます。
たまに傷が入るとどちらからか悲鳴。
ギョエー!ガーン!!やっちゃったー!チクショー!などまあ、こんな具合。
くり1
で、なんとかむいたらコトコトと煮ます。
撮影の為窓辺に持っていったら電信柱が映ってる。
くり2
味を整えてさあ、完成!
ホコホコしてて、ひやおろしにぴったり。
燗にも良いかも。
秋ですなぁ。
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