Entries

今おすすめ

金目鯛0629
6月も後わずか。

もう半年で、紅白です。と、かつて酒屋のあんチャンに言われた事を思い出します。
それだけ光陰矢の如し。なんですね。
そんな時間を大いに楽しむべしと魚入りましたーーー!ご案内です。

勝浦の金目鯛。
能登のめじ鮪。
宮城の真子鰈。
銚子の鰯。
青森のほや。
北海道の生帆立。

如何でしょうか。
こんな刺身と共に冷えた酒をコピリ。
蒸し暑さも消え去ります。

次に自家製シコイワシのバテなど如何?
鮮度の良いシコイワシは毎度アンチョビにする事がもっぱらでしたが、今回はパテにしてみました。
鮮度の良いシコイワシを、頭から丸ごと使ってパテにします。
もちろん内蔵もそのままです。
こう聞くと、
エエエー!?っと思われるでしょうから、もちっと補足。
綺麗に裏ごしします。
そして白ワインと自家製アンチョビとバターなど加え、火にかけ、水分を飛ばして詰めていきます。
こうしてシコイワシ丸ごとパテができあがるのです。
これでまたちびりちびりと酒が飲めます。
飲兵衛の為のパテでございます。はい。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/436-08476098

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード