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ゼイタク気分

「白子と牡蠣のかぶら蒸し蟹あんかけ」

なんとゼイタクな響きでしょう。
たまにはこういうリッチな雰囲気のメニューも良いかと考えました。

かぶら蒸しは、蕪をすりおろして蒸し、その上にだしあんがかかった料理です。
熱々の蕪は雪のように真っ白で、だしの旨味とからまって優しく美味な一品です。

このすりおろした蕪の下に、白子と牡蠣を隠して、だしあんには蟹の身を入れようというのですから、「ゼイタク気分」満載です。

蕪と一緒に蒸された白子は、口に入れるとトロリとクリーミーな舌触りで、出汁に濃厚な旨味を加えてくれます。
また、プルプルとした牡蠣は、これまた凝縮された旨味で、唾液を誘います。

これらを丁寧にとっただしあんと共に最後まで食らい尽くせば、心も体もぽかぽかになること間違いなし。

きっとご満足いただけるでしょう。

ただし、お時間かかりますので、それまで、まるで本マグロかと思うほどねっとりうまい鰹刺し、あるいは、めったにこんなピカピカなの出ないよ銀太刀魚などをお召し上がりになって、ごゆるりとお待ちくださいませ。


あ、ちなみに蕪は聖護院蕪です。
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