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タケノコ

竹ノ子料理がそろってきました。
木の芽焼き。
フキミソ焼き。
若竹煮。
木の芽和え。
肉巻きタケノコ。
竹ノ子つくね。などなど。
例年、この季節になると、竹ノ子料理が次々に登場します。
いずれにせよ、竹ノ子料理は手間がかかるもの。
竹ノ子下処理か始まり仕上げまで気が抜けません。
こんな小さな食材でも、この季節を代表するスター、竹ノ子。
もちろん、先ずは一押しの刺身をとって、後はこういう旬な奴を一つ。
鼻腔を抜ける春の風と共に純米酒をコピり。
静かに楽しんで下さい。
青寄せ

さあ、今日はどんなタケノコ料理に出会えるのかな。
これは、木の芽和えのアオヨセを作っているところです。
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