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サワラ

鰆ってどんな魚か皆様ご存知ですか?
魚へんに春だから、旬は春だろうなんて思わないでくださいね。

鰆は瀬戸内では、春を告げる魚と言われているそうです。春に産卵するとも聞いた事があります。

今の季節、もちろん、市場に出回っています。
青海波で入れる鰆は、体長が1メートルくらいのものです。

上品な白身で、きめ細かい身がきっちりとしまっていて、クセがありません。
どんな料理にも向く、美味なる魚と言ってよいでしょう。

しかし、いくら美味な魚でも体長1メートルを全て刺身にして売り切れるものではありません。
西京漬けや揚げ出しなど、様々な料理法がありますが、今回はあえてイタリアンにしてみました。

ささぎ豆は白インゲン豆やうずら豆に似た豆で、今年とれたばかりの新豆です。
この豆と合わせてトマト煮にしてみました。

鰆の身はふっくらとした柔らかさです。仕上げに黒コショウを効かせています。
シンプルで素朴な味わいは、イタリアの港町で、白ワインを飲みながら、食するイメージで仕上げました。
皆様も白ワイン片手に、鰆とささぎ豆のトマト煮いかがでしょうか?

食べたくなってきた
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コメント

[C38] 食べたいですね。

こんばんは。お久しぶりです。

僕もサワラで白ワインを飲みたいです。

しかし、この前、久しぶりにビールを飲んだら一杯で酔っ払いました。
  • 2009-11-21 00:10
  • 中山ヒロオ
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