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冬のご馳走三昧

冬は酒の肴がてんこ盛り。

店主市場で暴走買い。

だって、欲しいものだらけなんだもの。

そりゃ仕方ないわね。

氷見の天ぶり入れました。
おお!見事な脂ののりと締まり具合。最高。
カワハギは生き締めです。
市場で店主は魚屋のおっちゃんから網渡されて、生け簀からすくって、その場で〆てもらいました。大忙し。
しめ鯖はもう言うことなし。完璧な脂と身の締まり。たまりませんなあ。
真子鰈は昆布〆にしました。お上品でございます。
他、平貝、白海老も素敵です。

牡蠣は北海道サロマ湖産です。
淡水と海水が交じり合って豊かな恵みで生育された美味なる牡蠣です。これにレモンぎゅっと。うま!

白子、あんきも、ナマコの三点ポン酢鉢。恒例です。好評です。酒進みます。

なめた鰈煮つけ。
なめたは鰈の煮付けの王様です。
身はとてもきめ細かく本当にこれだけで酒何杯もいけるでしょう。

真鱈と白子のかぶら蒸し。
こちらも冬の定番かぶら蒸し。そして今年はなんともうれしい真鱈と白子がプリプリのほかほかです。
治部煮も登場しました。お時間かかりますが、やっぱりこの季節ならでは。

珍味所で、自家製のカラスミなどいかがでしょうか?もちろんボラの卵です。店主、丁寧に育てたカラスミです。
太ったするめいかで作った塩辛も酒のお供の定番です。
こういう珍味でゆるりと飲む幸せは、のん兵衛でなければわからない!

こんなに暴走し、せっせと仕込んで、開店前には精魂尽き、「もう帰って一杯飲んで寝たい」と言い出す店主をなだめ、今夜も開店いたします。

さあさ、飲もうではありませんか。
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