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蟹味噌グラタン

冬です。
寒いです。
こんな夜は燗酒などいかがでしょうか。

凍えた身体を中からほかほかと温め、こわばっていた指先や足先に血が巡り始めたら、刺身をつまみつつ、さて、次なる料理を考えましょう。

蟹ミソポテトグラタン。
北あかりはポクポクとした甘さのある、密度の濃いじゃがいもです。
これをマッシュしたものと蟹の身を合わせ、蟹みそで作ったベシャメルソースをかけてグラタンにしました。
店主が香箱がにをヒントに考えたものです。

もちろんグラタンなので、熱々です。
そしたら、冷酒に切り替えますか。

純米吟醸生酒の岡山の冬の月など、合わせては如何でしょうか。
冬の月は旨味のあるやや甘めの酒です。米の豊かな香りが、熱々のグラタンで温められている口中に見事に広がります。
こういう、酒に合う大人のグラタンをつまみに盃を重ねる時間は至福。
緩やかな酔い心地で、冷えた酒が優しく喉を通ります。

師走の夜に、蟹みそグラタン。
あなたもどうぞ。
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