Entries

吹き寄せ

木枯らしに 吹き寄せられる 秋の色

市場で、身のしまった立派なサワラが手にはいりましたので、刺身以外でも、何か良い料理はないかと考えました。

季節は秋。
原っぱ村の我が家の庭先には、赤や黄金色に染まった落ち葉が吹き寄せられています。
この豊かな秋の景色を料理にすることにしました。

「サワラと秋の吹き寄せ」です。

和食と言うのは、季節を遊び、風流を楽しむ心があるものだとつくづく思います。

切り身のサワラと秋の野菜を昆布と共に蒸し、銀あんをかけて、お召し上がり頂きます。

実りの秋を、風流な言葉遊びと五感で味わって頂けたら、私、嬉しゅうございます。






スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/27-5f41153a

トラックバック

コメント

[C37]

鰆とな岡山ではそれはソウルな魚と聴いておる刺身寿司とそれはそれは大切に手当するそうな

まこたるとの仕事にはいつも感心するぞ
このたぬきもさわらの銀餡かけ食してみたいものよのぉ~

今から寝るでな朝からどうじゃ

愉しみだのぉ~
  • 2009-11-11 01:30
  • 山のたぬき
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード