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本日の魚


今日の刺身。
いづれも鮮度抜群のびんびん達を揃えました!

佐渡の本マグロ
松輪の鯖
小田原の鯵
本牧の太刀魚
長崎のダルマイカ
北海道の赤ほや

どれも、血沸き舌踊る美味しさですが、あえて、あえて、こっそりと個人的オススメを。

松輪の鯖。
鯖は冬が旬と言われるだけに、夏はスリムです。腹を割っても余分な脂肪はほとんどありません。
なので、夏場の真鯖はゴマ鯖と同じ様な、なんというか、あっさりした感じなものです。
ところが、久々によく肥えた凄いやつが入ってきました。
感動!

さばいた腹の内側に、白子かとまごう程の艶やかな脂肪。思わず「え!?すごい!」
太っていても、人間とは違い、その身はなめらかでギュッとしまっており、鯖好きにはたまらない完璧度。
もちろん、これから寒くなるにつれ、この様な鯖が増えていくでしょうが、今、この時期に食べられる幸せというか、ささやかな贅沢というか・・・。

鯖好きな皆様へ、こっそり教えたくなりました。

盛り合わせにはバッチリ入ります。
どれも極上なので、是非色々な魚達を、目で舌でそして貴方の心で堪能してくださいませ~。

あと、かような暑い日はミネラル溢れるほや、オススメです。
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