Entries

こんな夜には・・

20091007162435
台風が近づいてきました。
一日中雨が降り、気温も急に下がって、秋の深まりを感じます。

青海波でも、ここ数日は熱燗を頼まれるお客様が増えてきました。

日本酒はどんな温度でも楽しめる万能選手ですね。素晴らしい

さて、そんな日本酒にまたもやぴったりの一品。
ようやく、登場です。そーです。松茸の土瓶蒸しです。お待たせしました。

この料理は、昔、山仕事に持参した水飲み用の土瓶に、偶然あった松茸を裂いて詰め、焚火の上で蒸し焼きにしたのが始まりだと言われています。

侘びた小さな土瓶には、松茸、銀杏、鶏、鯛、などが、丁寧にとった天然だしと共におさまっています。
すだちをギュッと絞って、かわいいお猪口に注ぎ、その滋味溢れる熱々のだしを飲みながら、酒を飲むのもまた一興。

土瓶蒸しは遊び心ある美味しスープメニューといった感じです。

ジャズとひやおろしと土瓶蒸しこんなトリオは如何でしょう?
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/22-d199726d

トラックバック

コメント

[C28]

ほうほう。。。里もいよいよ土瓶蒸しの季節になってきたとな(笑)実りの季節到来だね(笑)
楽しみがまたひとつ増えたな。。。一杯飲りに山から降りてこ(笑)
  • 2009-10-08 12:16
  • 山のたぬき
  • URL
  • 編集

[C29]

今日は11日!おめでとうございます!
祝い酒ですね!
  • 2009-10-12 00:07
  • くるりこ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード