
週末、3日間の休みをとり、妹の結婚式に博多まで行って参りました。
好天に恵まれ、良い日でございました。
ヨカッタ。ヨカッタ。
ゴンちゃん、ちび太、おめでとう!
さて、気を引き締め、今日から10月です。
魚も、脂ののったものが増えてきたように思います。
刺身、充実してます。
まずは、刺盛お勧めします。
次に、インパクト系。
旭カニ。
いかがです?
丸ごと一匹です。
大きな体に真っ白な身がたっぷり詰まっています。
これをフハフハいいながらしゃぶりつき、今日から入った今月の酒、辛口をきゅっとやれば、気分はもう



。
でも、旭カニは限定一匹。タイミング外れた方は、こちらなど如何でしょう。
太刀魚の蓮根巻き揚げあんかけ。
長い名前ですみません。できるだけ正確に表現したくて・・・。
蓮根はすりおろしてから太刀魚に巻かれています。これを揚げて、あんがかかっているわけです。
周りはサクッ、噛めばもっちり。甘辛のあんに合わせて口にほうばれば淡白ながら旨味の濃い太刀魚の香りが鼻孔をくすぐりまたもや酒が進む事請け合いです。
まだまだ書きたいメニューございますが、きりがありません。ので、あとは来てのお楽しみ。
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- 2009-10-01
- 肴
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お料理、すべて美味しくて感激のおばはん二人組です。
また行きますね!!!
ごちそうさまでした。