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鰆の春キャベツ蒸し

鰆の春キャベツ蒸し

柔らかい春キャベツが出てきました。
キャベツかあ~。ロールキャベツ?肉でなくて魚、白身、上品なのに旨味があって、食べ応えもある魚?=鰆?煮る?否、蒸し物。柔らかく。ふんわり。出汁。
こういうパーツを組み立ててみると・・・。

鰆の春キャベツ蒸し。
誕生しました。

鰆には、水気を切って野菜たちと調味した豆腐をはさんでいます。
これらを柔らかく煮た春キャベツでくるみ、共に蒸し、最後に出汁あんをかけたものです。
油気はないのに、それぞれの旨味、歯ごたえ香りが幾重にも重なり、しみじみとした美味しさです。

こう暖かくなってくると、山廃なのに、酸が突出してない今回の「雪の茅舎」や爽やかなのど越しの「五凛石川門」などと組み合わせていただいてもよろしいかなと思います。
勿論、最近のお気に入り、生元の「尾瀬の雪どけ」の燗は合うこと間違いなし。

お試しあれ。
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