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酢炊き牛蒡のマカデミアンナッツ和え

酒のアテに牛蒡は如何でしょうか?

新牛蒡が出回ってきましたので、早速主役にしてみました。

叩いた牛蒡を柔らかく茹で、出汁、酢、などで味を含ませます。
同じく叩いたマカデミアンナッツを入れ、薄口で味を決めます。
これとは別に、生のマカデミアンナッツを素揚げし、(この揚げたてがまた美味しいので、ここでつまみ食いしすぎに注意!)あたり鉢でペースト状にすります。
先ほどの、牛蒡を食べやすい大きさに切り、このペーストをかけ、さらに荒くすったマカデミアンナッツを乗せて皆様のもとへ。

シンプルですが、こういう何気ない一品で、燗をゆるりゆるりとやるのは、幸せな時間。
大人飲みですな。

この一品、実は意外と人気がございまして、やはり、ちょっと箸休めにもなるし、酒の肴にもなるし、なのでしょうか。
皆様、牛蒡好きも多いようで。

新牛蒡の美味しい季節。
是非お召し上がりください。
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