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蛸と新じゃがの酒盗オイル煮

酒盗は、そのまま食べても、チーズに乗せたりしても、とにかく酒の肴にはぴったりな珍味です。
酒を愛する皆様のこと、おそらく、今までも一度や二度、自宅用に購入したことあることでしょう。
もしや!と思って冷蔵庫を覗いたら、実はあったあった。なんて。

そんな、愛い奴を、今回はアンチョビ風に使わせていただきました。
オイル煮とは、くつくつと沸騰させたオリーブオイルで煮ることです。
新じゃがが出始めた今、火を通しても柔らかい蛸のぶつ切りと合わせ、にんにくと酒盗でコクと風味を出します。

一見スパニッシュですが、これがまた、酒の友に最高。
青海波二人、スパニッシュ大好きで、特にバルで立ち飲みが好きなのですが、こういう熱々のオイル煮がバルのメニューにあって、「これはワインは勿論日本酒にも合いそうだ」と前から変化系で登場しておりました。

しかも、今回は酒盗で調理。
合わぬはずはございません。
私個人としましては、これもやはり酸のある生元造りの酒がよいかと。

昨夜も、いつも仲の良いご夫婦がこれに日本酒を合わされておりました。
自由な組み合わせは、店側の人間として大変嬉しいもの。

皆様は何と合わされますか?
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