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今日のオススメ第三弾

さわらの松前蒸し湯葉あん

良いさわらが手に入った。
さわらは非常にきめ細かく、上品な白身魚だ。

そのしっかりと肉質は、どんな調理にも良く合う。

今回は、蒸した後に、だしあんをかけた。

さわらを蒸すとき、昆布を下に敷き、昆布の旨味も含ませている。

ふっくらと蒸し上がったさわらは、これだけでも十分美味しい。
が、更にそこに、たっぷりの湯葉を浮かべただしあんを注ぐ。

ふんわり、つるつるとした湯葉と、繊細な旨味のさわらが合わさると、相乗効果で、ぐっと味が深くなる。
さわらだけでも良い。湯葉だけでも美味い。合わせても楽しい。

一つの皿を、ご自身思いのまま、自由に召し上がって頂きたい。

そんな温かい一品だ。

酒?

む。悩む所だが、敢えてここで燗はどうだろうか?

秋田の真人。

燗にすると、やや酸味がでて、軽やかな印象を覚えるが、後に、旨味とこくを感じ、サッと引く。

料理を引き立てるだけでなく、料理を更に美味くする。
そんな、存在感のある、生元純米酒だ。


ところで、さわら松前蒸し湯葉あんは、前述した工程故に、時間がかかる。
急いでる方は、避けましょう。

御免。
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