Entries

どんこ


今日のオススメ、どんこ。
で、椎茸と連想した貴方。確かに。
しかし、今回は魚のどんこです。
魚のどんこってご存じですか?

これは煮付けにしたら最高の魚です。

どんこはタラの仲間です。冷たく深い海を好みます。こういう深海に棲む魚は釣り上げられると、圧力の関係で浮袋が口から飛び出してしまうようです。
このどんこもそう。
見るとびっくりしますが、その姿からは想像つかぬほど、上品で柔らかい白身は煮付けると醤油の旨味と絡みあい、甘く、とろとろです。

私なら、これに燗酒を合わせますな。
ちょっと酸のある松の寿ひやおろしなどを燗にしては如何でしょうか?

肌寒くなって来た秋の夜。どんこの煮付けとひやおろしで緩やかな一時をお過ごし頂けたら、嬉しゅうございます。

なお、丸々一匹はボリュームがありますので、切り身にして、お手頃価格でお出しいたします。
よって、少人数でもご注文いただけるかと。

こんなどんこ、是非ご賞味くださいませ。

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/119-320c4c34

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード