Entries

稚鮎


琵琶湖の天然稚鮎。
ちょっと前まで市場で、琵琶湖の稚鮎が捕れないと言ってまして、そうかあ、残念だなあなんて思っていたらアナタ、あったじゃないですか。
しかも、天然稚鮎。
良かったねー。
稚鮎の天ぷらって美味しいですからね。




青海波の夏の定番の一つ、風干し鮎の共肝焼きを作っています。
鮎を開いて肝は別にとっておきます。
身は塩味をつけて風干しします。
干しました。
とっていた肝は肝醤油に仕上げます。

注文頂いたら鮎を直火で炙り焼きし、途中、自家製肝醤油を塗り更に焼きます。

自家製鮎の共肝焼きはこうして完成するのです。
酒に合います。
是非どうぞ。

鮮度抜群。佐島の真子鰈。
活き締めです。

釣り鯵。
旬の鯵。
脂がのっていてしまっている肉質。


青海波は酒と肴を楽しむ店
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://seikaiha0727.blog45.fc2.com/tb.php/1091-e81c8a38

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード