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立春朝しぼりたての酒


今年の立春は土曜日。
なんと都合のいい曜日でしょうか。
これが月曜とかだと、なんかねー。
土曜日だと思うと気もよくのめるというもの。

立春朝搾りの酒は、毎年二月四日の立春の新酒をのみながら、無病息災を願い、来る春を愛でるという呑兵衛にとっちゃ実に都合のいいイベントです。
二月四日の立春にしぼる訳ですから、杜氏の高い技術と酒蔵の努力が問われます。
簡単に言えば、赤ちゃんの出産を二月四日の朝に限定して妊娠するような感じですか。
スゴいです。
しかも、毎回、スッゴク、うまい❗
そして、毎回味わいが違う。

二月四日の朝、各地の酒屋のスタッフが蔵に集まり、蔵人と共にしぼりたての酒を瓶詰めし、ラベルを貼ります。
それから、あらかじめ注文していたうちのような、町田なら満月さんのような飲食店にその日の内にいっせいに配達するのです。
大変だー。

そんな苦労も知らず「おっ。神がかってシャレオツな瓶じゃん」などと、気楽に飲まれるお客さんのなんと幸せな事かっ!
そういう私らも、今年はどんなかなあ。と、ワクワクしている次第でございます。

話は戻る。
さて、その酒、二月四日土曜日。
青海波で飲めます。
刺身などつまみながら、フレッシュな新酒を味わうなんて如何でしょうか?
酒は四合瓶売りです。
余ったらお持ち帰りください。
尚、当日、テーブル席は既に予約が入ってます。
カウンターのみです。
早めのご予約お待ちしています。


今朝、店主が畑から大根を抜いたら、セクシー大根だったので、写真を撮ってみた。
「セクシーすぎてのせてよいか迷う」と言うと
「馬鹿か。大根だぞ‼」と一蹴された。
載せてみた。

アングルを変えてみた。


青海波は酒と肴を楽しむ店
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