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腰長鮪


初めて仕入れました。
島根産の腰長鮪。
一見、メジマグロに似ていますが、腰(腰って言うか?)から尾にかけて細めです。
色もメジマグロよりやや色白。
肉質は緻密で美味。
是非‼


マツカワ鰈。
北海道産です。
北海道あんな雪降って寒そうなのに、漁師さん達は大変です。
ううう。
いい仕事してますのう。


天然ぶり!
うまし!


海老芋。
海老芋は、静岡の磐田市が本場です。
最高品質の海老芋を作る海老芋の産地だと確信しています。
今年もその最高品質の海老芋が入りました。
この手の芋の中で海老芋が高級品なのは、そのきめ細かさにあるでしょう。
まるで、裏漉しして固めたかのようなねっとり、しっとりとした驚愕の滑らかさ。
涙でる美しさ。
雄叫びあげたくなります。
それをどう調理するか?
なななななんと!
これと、飯島さんのサボイキャベツと、飯島さんの西洋葱のポワローと飯島さんの梨のようにみずみずしい大根などと牛スジを合わせてポトフーにするのでございます。
全く贅沢だぜ。
贅沢ポトフーだぜ。
最高の奴らだけでまとめた、黄金のポトフーだぜ。
これ、食べないユーは松屋入って牛丼食べずカレーライス食べて帰るようなもんだぜ。(松屋のカレーライスは確かにうまいけどね)
是非どうぞ。

今日市場で、相変わらず魚屋の社長と「買ってくれよ」「要らないって」の小競り合いをして敗北して帰ってきた店主。
社長のオススメのヤリイカを買ってしまって、さあて、どうしょう??戻ってからずっと考えてました。
そうだ!
飯島さんの旨い九条葱と合わせてかき揚げにしてみよう!と思い立ち早速実験しました。
すると。
ううううめえ!ヤリイカ柔らかい‼葱甘い‼
これいいわあ。
社長に感謝だわ。
と、結果オーライとなりました。
メニューで見たら迷わずゲット。
よろしくお願いいたします。

もう、書くことありすぎて終わらない。
いまからメニュー書きしまーす。
お待ちしていまーす。

青海波は酒と肴を楽しむ店
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