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石鯛


しましま模様の魚。
そう。石鯛。
脂のってきます。
しっとりとした上品な白身です。



デカい!ハチビキ。
頭だけでも私の手のひらサイズあります。
引き締まっているのに、脂もあり。
さばくと美しい赤身。


ロシアポテサラと名付けたら、全くのノーヒット!ガーン
遊んでちゃいけないって事なのねー。反省。
そこで新たなネーミングにしました。
北海の味ポテサラ。
酒のアテにどーぞ。



たまに、このブログを読んでいるお客さまが、店主にブログの内容を質問したりする事がありまして、その度に店主が???という顔になり、答えが出来ず逆に質問したりして、野暮な空気になることがございます。
おそらくブログは店主が書いてると思われているのでしょうなあ。
そこで、申しますと、店主は一度たりともブログを書いたことはございません。
唯一、何年も前ので、市場の鮭専門店の話。
これのみ、稗田阿礼が喋ったのを太安万侶が筆記したみたいに、店主が喋ったのを私がブログに書いたことはございます。
ですから、その時は「オレが」となってまして、これは店主書いたでしょうと言われたりもいたしました。
が、とにかく店主はブログにノータッチでして、私がその日何を書いたかすら知りません。
私のブログを読みもしないので、アブローラー話もスズメバチ話も後でお客さまから聞いて知る。という状態なのです。
本当はおかしな失敗話などもどしどし書きたいのですが、後でお客さまから知る事が度々あると、オレをネタにすんな。と一人前に憤慨などするので、次第にネタにできなくなりました。残念。
ブログを読んで疑問点などございましたら、私、女将にお問い合わせ頂くとスムーズに通じるかと思います。
(どんな疑問じゃ?)

さて、今日デビュー!
牛スジ玉豆腐!
うまかー。
寒くなってきてこういうのは嬉しい。 お一人様でも芯からポカポカ。
牛スジと玉子と豆腐がそれぞれ旨い。しみるよ。
お次は、達磨烏賊蓮根飛龍頭。
すごい漢文調だ。
自家製ですよ。もちろん。
叩いた達磨烏賊とすりおろした蓮根を水切りした豆腐に混ぜて作ります。
あっさりしていてもっちりとしたうまさ。
キー!
豆腐好きの為の二品。是非いってみてください‼


青海波は酒と肴を楽しむ店
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