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穴子

三陸産。最高の穴子入りました。サイズも大きく丸々として肉厚。これは落としにします。穴子の落とし。ハモを超えた旨さ。プリプリで口一杯に広がる上質な旨み。うんめーとうなり酒をコピリ。穴子好きなO氏に食べさせたいっ!O氏の他、A氏にB氏にC氏にも。これはやっぱり日本酒です。とくとく食べてたも。青海波は酒と肴を楽しむ店...

カマス

40センチサイズのカマス。ビンビンの追っかけ。最高❗です。飯島さんの夏野菜もそろそろ終わりに近づいてきたようで、もう冬の準備だそう。早め早めのしたくなんですね。私達飲食業は、正に今(旬)ってものからやや季節先取りのものが中心です。それができるのも、これから8月という季節に半年後の段取りを着々と進めている飯島さんのようなプロの方々がいるからなのですね。感謝です。 そんな飯島さんが、ブタ君のゴハンに。と、セ...

松輪の鯵。魚体は大きく張りがあって光ってる。どこのかな?と、思ったら、松輪。さすが、松輪は鯖も良ければ鯵も良し。ですね。久し振りに魚写真とれた気がいたします。是非どうぞ。本日から登場は。焼き鯖の南蛮漬け。大きな切身を焼いて、南蛮漬けにしました。連日の猛暑。サバの南蛮漬けでさっぱりと栄養補給しませんか?お次は。出た❗シコイワシ。これを店主が仕入れてくるとギクッとしますよ。なにしろ地味な作業なんですか...

仕込み中

仕込みしてまーす!青海波ぐびぐびサボってるな。と、思ってらっしゃる方もいるに違いない!アセアセなにしろ、連休明けの火曜日。市場行って飯島さんの野菜も仕入れてさあ写真撮ってぐびぐびにのせようとしたら・・・。電源がない。あ、充電しなきゃ。と充電器(充電機?)探すも見つからない。店にも、家にもない。そういやあ、と、思い返す日曜日。店主は朝から出かけていなかったので、ワタシ一人、倉庫のように物に侵食されてい...

ダルマイカ

ダルマイカ↑達磨のように赤いイカ。柔らかくてあまーい。尾長鯛はやっぱり尾が長いから。ですね。ね、長いでしょう?くろむつは、こんな感じで入ってきました。まさに釣られてしまったー!って顔してます。身体と比較すると、大きな口です。ギョキョギョ昨日。店に入って、店主が何気なく窓の外を見ると・・・。「どうしたの?」と驚く店主。バタフライハンターの店主父が、店先から上を見上げていたのでした。昼間は店主はいない...

七月の臨時休業のお知らせです

七月は、定休日の日の他、7月17日(月)海の日休みます。ちなみに海には行きません。原っぱ村で畑仕事に従事します。しかし、今日も暑い暑い~~。冷えた酒あります。青海波は酒と肴を楽しむ店...

縞鯵

鹿児島の天然縞鯵。ビンビンです。やっぱり縞鯵は旨い!宮城の天然平目。プリプリで包丁がツルリと弾けそう。やっぱり平目は旨い!こんな良い魚を仕入れた先は、何度か登場しています。市場のマッサンです。ミュージシャンで市場のニイサンでもあるのです。今後どんどん売れたらもう市場にはいなくなるに違いないマッサン。売れれば嬉しいけど、魚の目利きはピカ一なだけに寂しくもあり。そんなマッサン&バシリーのほぼ等身大の写...

九州の豪雨で、陶芸の里日田や小石原など甚大な被害となってしまいました。毎年春と秋にある、民陶祭も今年はないかもしれません。小鹿田焼きや小石原焼きは私が個人的な想いから積極的に店で使っています。ぐいのみの中にも幾つかあるので、それを選んだ方もたくさんいらっしゃるでしょう。是非、手にとって愛でて使ってください。アオリイカ、金目鯛などを叩いて滑らかにしてから枝豆投入。型に入れこれから蒸しまーす。青海波は...

インドマグロ

今日は予定外の仕込みラッシュで大慌て。↑インドマグロ。朝から市場行ったり、酒屋行ったりの店主は朝メシ食べる時間もなし。かわいそうに。普段は飲まないドリンク剤をプシュ。店主の朝メシ↑時間短縮簡単↑賄いメシ。メシばかりアップでどーすんだ!今日のデビューは、飯島さんのスーパー甘いとうもろこしで作ったとうもろこし餅。中にはトロトロに煮込んだ牛スジがはいってます。飯島さんにも食べさせたい!青海波は酒と肴を楽し...

朝の一仕事

例のごとく、飯島さんの野菜を仕入れに行きました。仕入れた野菜達↑どれもイキイキキラキラ。市場も。今日は昨日より駐車場が混んでたようです。日曜日に漁をしない若い漁師が増えたんだよ。と、市場の人の話。みんな休みが欲しいのね。途中、前田パンでメロンパンを買って帰り家で朝メシにしました。店主は、なんだかカスミ食ってるみたい。不満~~パンって本当に物足りない~~と、ぼやいてました。美味しいのにね。さあて、仕...

稚鮎

琵琶湖の天然稚鮎。ちょっと前まで市場で、琵琶湖の稚鮎が捕れないと言ってまして、そうかあ、残念だなあなんて思っていたらアナタ、あったじゃないですか。しかも、天然稚鮎。良かったねー。稚鮎の天ぷらって美味しいですからね。青海波の夏の定番の一つ、風干し鮎の共肝焼きを作っています。鮎を開いて肝は別にとっておきます。身は塩味をつけて風干しします。干しました。とっていた肝は肝醤油に仕上げます。注文頂いたら鮎を直...

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makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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