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真子鰈

活き締め真子鰈。ビンビン銀鯛↑銀鯛などという名前の鯛。ワタシ初めてでした。真っ白い身。刺身でどうぞ。メバル。これはみな様知ってますね。塩焼き、煮付け用です。昨夜、町田を徘徊していたら電柱にこんなのが。皆さまはとっくにご存じでしょうね。私はうわさに聞いていましたが、ちゃんと見たのは初めてかも。いや、見ていても電柱としてしか判断していなくて意識に入ってなかったのかもしれません。昨夜見て、うおー!しをん...

本っとうにどーでもいいことながら・・・

完成しました‼嬉しくてさっそくまかない飯作りました。今まではまかない飯にハエが来ないよう窓を閉めてたのに・・・。嬉しいぞ。ナシゴレン風糠漬けミックス↑ホントにどーでもいいことでした。メンゴ青海波はちゃんと仕込みもしています。酒と肴を楽しむ店...

今日はコレ

今日の店主イチオシはこれ↑豚すね肉とタンを飯島さんのホクホク新じゃがと共に煮込んだひと品。トマトと八丁味噌で深い味わいに仕上げました。写真は一見カレー色ですが実際はビーフシチュー色です。メニューで見つけたら是非どうぞ。豚すね肉とタンと新じゃがのトマト味噌煮込み昨日、網戸を1つ作った店主は、今日はもう片方の窓用に網戸を作りたいと、金井町にあるホームセンターで再び木を買ってきた。300円なり。コレをそのま...

はちびき

五島列島のはちびき。いい面構えです。丸々とした魚体。ぎっしりとつまった肉質。是非どうぞ。つまみメニューは試行錯誤。店主は毎日思案しています。飲んべえが喜ぶつまみを作りたい。そして飲んべえは、一人でも飲んべえだ。一人でも酒とつまみを楽しみたい!わかりますよ。その気持ち。一人飲みって楽しいですからね。でも、一人だとあんまり食べられませんよね。ちなみに青海波はお一人様率かなり高いです。だから店主、ちょこ...

仕込み中

今日は雨。それも結構なブーフーウー(暴風雨)仕込みして一息の珈琲タイムに窓の外を見るとすごい雨と風。おもてに出られない犬みたいにただ漫然と外を眺めるのみ。こういう日は暇だろうなあ~。昨夜、突然歯が痛い!となったワタシ(女将)上の奥歯が痛い。これはまさか虫歯?死ぬまで自分の歯で飲み食いするのを目標にしている私にとって虫歯などあってはならぬことじゃ。とさっそく歯医者へ。レントゲンなど色々みてもらいました。...

アイナメ

アイナメ岩手県宮古産。透明感ある上質な白身魚。休日の昨日。店にもチラシを置いていたのでご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、世田谷フィルのコンサートが昭和女子大で行われました。私達も行ってきました。普段はクラシックコンサートなど行ったこともない私達ですが、さすが世田谷フィル。世田谷に因んだ曲も組み込まれ、(サザエさんやウルトラマン、ゴジラなど)とても楽しくリラックスできた二時間でした。音楽の波に身...

ハタ

ハタ白くしまった上品な肉質。美味。大政奉還から150年ということで、それに関係ある日本中の都市がスタンプラリーなど企画しているようです。この近くですと、品川歴史館、曰比谷図書文学館、日野市新撰組ふるさと歴史館、などがあるようです。先日、ご夫婦で高知を旅されたお客さまも、今、高知は幕末イベントがたくさんありますよ。とおっしゃっていました。船中八策。正に坂本龍馬。熱いですね。佐久の花綺麗なボトルです。夏...

オジサン

オジサンという名前の魚↑そんな馬鹿な!冗談でしょまた。と思ったアナタ。そう思いますよね。だってオジサンですよ。お魚大辞典↑やはりまちがいないのです。いるんです。この名前で。しかも、美味しい魚なんです。是非どうぞ。↑金目鯛。ここここれは、一体どうしたもんか。大きいのが、稚鮎。下の小さいのは更に稚稚鮎。とっちゃいかんだろ?こんなん。どーするの。こういうのも市場にでるんですね。鯵もこはだなんかもそうですが...

そい

そい。活き締めです。デカいです。身はひきしまって半透明で、プリップリです。自信あります。是非!イサキ。夏が旬です。よく肥えてますね。こちらも活き締めですよ。目光りです。これは天ぷらにします。これから食べやすく掃除して下ごしらえします。目光りってやっぱ旨いですね。京都では、強い日差しにさらされながら寺を駆け巡った私。自撮りした顔がシワだらけで(゜ロ゜;コラーゲン様が足りない‼コラーゲン様と言えば豚足で...

時をかける青海波

京都どすえ~~時空を越えた珍道中が始まりますえ~~例のごとく。店主と女将は京都では別行動。店主が行きたいとこと私が行きたいとこはまるで違うので、互いをきにする事なく歴史ワールドにどっぷり浸るため、朝飯を食べたらそれぞれ一日バスチケットを購入して解散する。さようなら~~~琵琶湖疎水記念館で、明治期に人の力で琵琶湖から水路を掘った歴史を勉強して南禅寺へ。これがその名残。今までピンときてなかったけど、疎...

鰯。次第に脂がのってきましたね。竹の子めばるとか入梅鰯など、その季節に旨い魚を特別な言い方で表現することがあります。こういう事で、更に気持ちも高まります。たかが鰯とあなどることなかれ。ですね。綺麗な実山椒がとれる季節となりました。山椒好きな方、意外にたくさんいますね。かくいう私も山椒大好き。ビリビリとしびれる美味さはクセになります。山椒好きならきっと好きに違いないのが、ちりめん山椒。よく京都のお土...

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