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アオリイカ

デカイので。と、となりにペンを置いてみたのは店主です。アオリイカ。平塚とれたて。クロダイ。こちらも平塚。とれたて。チョコレートを置いたのも店主です。かます。またまたこちらも平塚とれたて。鮮度いいの揃いました❗青海波は酒と肴を楽しむ店...

太刀魚

太刀魚肉厚でよく脂がのっています。天然ヒラメ。勝浦の鰹。目に青葉 山ホトトギス 初鰹 ですねー。尾の赤い尾赤鯵。鮮度抜群!などなど。先週末にはブログを書くつもりが、あまりにも仕込みが終わらなすぎてとうとうブログが書けませんでした。ガクッせっかく魚写真撮ったのに。仕込みに時間かかりすぎ!その割には達成感ないって、何故なら小さな仕込みがてんこ盛りだったからです。シコイワシ。仕入れたのは良いけど一人(私が担...

↑銚子の鰯ごく最近。自分の字を変えたい。もっと綺麗に書きたい思いが店主の中で勃然と起こった。ようだ。まあ、字というのは自分さえよければ良いと言うのもあるが、大体は人様に向けて読んで頂くものである。見にくい文字より見やすい方が良いに決まっている。ひらがな練習帳が欲しいとしばらく訴えていたら、そのうち自分でOXの上の本屋に行き買ってきた。ちょうど日月と連休をとったので、ひらがなの練習ができた。さすが、NHK...

玉虫色に光る朝どれのピカピカに新鮮な鯖。〆鯖にいたします。前回のヤリイカはまだこどもサイズだったので天ぷらなどにいたしましたが、今日は大人。柔らかくて甘いヤリイカですよ。めひかりはたっぷりの新玉ねぎと共に南蛮漬けにしました。長崎産天然真鯛と竹の子の木の芽味噌焼き。白海老はかき揚げです。牛スジと新じゃがの山椒煮。ホタテと青のりの大和芋揚げ。などなど。お待ちしています。青海波は酒と肴を楽しむ店...

金目鯛

金目鯛。すごい目玉ですね。底知れぬような水晶玉のような目玉。これで獲物を狙うわけですね。ミル貝私の手のひらサイズです。貝殻に収まらないだろうに。どうやって天敵から身を守るのかっ?誰か教えてください。桜が満開になりました。昨日の日曜日は生憎の雨となりましたが、それでも今日は満開の艶やかさをキープしています。嬉しいです。花見はできないけど、店終わってから帰宅途中夜桜見られます。ささやかな楽しみです。皆...

ヤリイカ

柔らかいヤリイカを空豆と共に天ぷらにしました。ほっこりした空豆と柔らかいヤリイカがよいコンビで酒を誘ってくれます。春菜づくしでました。様々な山菜を少しずつ工夫したひと品です。絶対日本酒!っていうつまみです。にしんのパテできました。シコイワシとは全く違う。魚が変わればこうもかわるか?と。お試しください。写真に文字などが書ける機能がスマホにあるのに最近気付き試したくやってみた↑まだまだ未熟なり。青海波...

本鱒

本鱒は桜の頃にとれるので、サクラ鱒とも呼ばれるそうです。サーモンピンクと桜色が重なってなんだか自然の粋な技。みたいですね。ウフ(キモッ!)にしん、ぼたん海老、黒カサゴ。綺麗です。にしんは、刺身の他、パテにする予定です。昨日までシコイワシ丸ごとパテやってましたが、明日できるかな?にしんのパテ。頑張ります!前に仕込み中と紹介しました、あおよせ。この天然の葉緑素を白味噌とあわせると・・・。アーラ綺麗。緑色の...

4月の休みのお知らせ

行者にんにくこごみあおよせ。仕込み中。緑色一色です!春キター!と言う訳で4月の休みのお知らせです。4月17日月曜日休みます。日曜日は定休日です。よろしくお願いいたします。青海波は酒と肴を楽しむ店完成。あおよせ。天然の緑。...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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