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雨の日曜日 店主作

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真子鰈

佐島の真子鰈。左には墨烏賊が写ってますが、こちらも佐島産。鮮度ビンビン!絶対食べてね。刺身盛。良い顔してます。天然真鯛。鯛が美味しい季節ですね。鹿児島出水産。旨い❗昨日は寒かったですね。皆さまはどんな日曜日でしたか?私たちはこんな感じ。鶴川駅前図書館の充実ぶりに仰天する私たち。なにしろいつもは近所の地区センターの図書コーナーだ。しかし。喜ぶと思いきや、店主は浮かない顔でイヤイヤしている。何故?何故...

いわし

平塚の鰯朝どれ。ピカピカ光るうろこがついてて輝いています。珍しく店主が撮影しました。花わさびたちをバックに。花わさびは蕗と笹身と共に土佐和えにしました。酒を呼ぶつまみです。こちらも朝どれ鯖。シメサバにしてる最中です。みんなシメサバ好きですからね。酒色々。賀茂泉しっかりとした旨味があります。三千桜。飲みあきしない穏やかな口当たり。まろやかなのど越し。これといって突出してないから、控えめに料理を支えて...

アラ

黄アラというらしいのですが、黄色いメヌケみたいです。鮮度がよいので、さばくのに苦労しました。綺麗な白身です。お楽しみくださいませ。久しぶりのなまこ。うきー!なまこ大好きです。酒に最高。石川県産。春らしく、苺を白和えにしてみました。こう書くと、苺の白和えと思われるでしょうが、違います。豆腐につぶした苺を合わせ、甘さも酸味も苺のまま。そこに季節の野菜を合わせた白和えです。今回の鳥つくねは独活をいれまし...

スミイカ

墨烏賊いいよー!の一声で、値段も聞かず町田の飲食店が墨烏賊にむらがったそうな。恐るべし相模原市場。ボサッとしてたら仕入れができぬ。店主も遅れてはならじと仕入れました。淡路島産。プリプリこちらはアイナメ。すっごく透明な美しい白身。さばきながら、ヨダレがでそうなほど綺麗です。じゅるじゅる〰春ですなあ。ラベルがはずんでますなあ。ジャケ買いしたくなるラベルです。あれもこれも飲みたくなります。試飲をせねばな...

仕込み中

これなんだ?そうです。飲んべえなら分かる。イカのわたですね。ばっちり塩してます。今から塩辛つくりまーす!レッツゴー!まるでカレーライスのようですが、白いのはイカの切り身。上にのっかってるのが、先ほどのイカのわた。絞り出しました。混ぜ混ぜ。わーい完成!まだできたてなので、イカのわた和えな感じで、イカのしっかりとした歯ごたえがあります。これはこれで、いと美味し❗時間がたつと更に馴染んできますね。今日か...

カサゴ

黒カサゴとげとげがあるので、下処理するとき怪我しないよう要注意です。プルプルの白身。塩焼き煮付けでどうぞ。有明海産浅利て芹の酒蒸し蛸とうるいのおろし酢子持ちホタルイカと菜の花の黄身酢クリーム花わさびのお浸し等々酒のアテございます。是非。青海波は酒と肴を楽しむ店...

ほっけ

ほっけ。脂がのって、透明感があり、緻密な肉質。すごく良いほっけです。絶対ウマイ!刺身です。青森県産の肉厚な鯖。見事な太さです。大胆に切って焼き、新玉ねぎと合わせて焼き鯖南蛮漬けにしました。こんなおつまみ嬉しくないすか?ホタテのヒモをうるい、アサツキと合わせてぬたにしてみました。日本酒にぴったりです。今回の沢煮は活きジメ穴子と春野菜の組み合わせ。柔らかい槍烏賊はマリネにしました。ズワイガニと蟹みそポ...

ソイ

ソイ煮付けや塩焼きでも登場するソイですが、今回は刺身です。白身の滑らかな触感。うまいですよ!こちらは煮つけの王様なめた鰈。まわりのぬめりを綺麗にとったので、ちょっと恥ずかしい感じですが、なめたと名が付くだけあってぬめりがすごいのです。だから綺麗に取り除いて煮付けます。是非どーぞ。大分県の別府市といえば、温泉で有名な町。市内いたるところから、温泉の蒸気がもうもうと立ち上っています。しかも、温泉の質は...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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