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なめた鰈

なめた鰈青海波で人気の煮付けにします。ご安心下さい。もちろん切身にします。なめたという名を持つだけあって、身体はヌメヌメとなめこのようなヌメリがあります。これじゃ調理できないのでよごれとぬめりをとります。ごしごし洗う‼ふーっ筋トレしてるので、力強く洗います‼綺麗になって、後は店主にパス。なめた鰈の煮付け。是非どーぞ。年末になりまして、相変わらずぼさーっとしてましたら、いらっしゃるお客さま皆さまから、...

平目

ヒラメ。ねっとりと包丁に吸い付く滑らかさ。美味しいこと間違いなし。菊芋。一見生姜に似ていますが、菊芋です。菊芋は天然のインシュリンと言われているとか。中性脂肪を減らし血糖値を下げるとか。なにやら関係ない人には難しい話ですが、要は芋とはいえ、身体にとても良いやつ。らしいのです。だからといってわざわざ食べるのも頭で食べる様でつまらない。よいつまみにしようではないか。と、言うことで、軽く干した真鱈の身と...

仕込み中

飯島さんのお陰で野菜の仕込みがぐんと増える今日この頃。ありがたやー。色々な野菜がこれでもかこれでもかと出てくるので、負けちゃいられんぞ‼とがっつり四つに組み野菜達と格闘します。 それにしても綺麗やのう。マリネにしたり、サラダにしたり。タルタルソースにしてみたり。柔らかいみさきキャベツは甘い金美人参と合わせてざっくりコールスローに。よい箸休めになります。 魚と野菜と日本酒でどう?これでもかこれでもか攻...

赤鰈

赤鰈。北海道礼文島産。青海波では人気の煮付けにします。大きい魚体なので、切身にします。御一人様でも気軽にご注文いただけると思います。なまこ。私の大好きななまこポン酢です。これさえあれば、酒がすすみます。でも、あん肝も食べたいかもっ!どちらも是非どうぞ。切身にしたサワラをじっくりと焼いて葱と一緒に南蛮にしました。これは旨い‼しっとりとしたサワラに南蛮地が染み込みまたしても酒を呼ぶこと請け合い。是非ど...

天然真鯛

久しぶりの天然真鯛。脂のってすごく良いです。説明不要ですね。メバチ鮪。綺麗。珍しく店主が撮影しました。今がおいしいメバチ鮪。是非どうぞ。大変だ!大変だ!と市場から帰ってきた店主。一週間前もそう言いながら帰ってきて、市場の乾物屋兼何でも屋が年内で店じまいするんだって!と騒いでいた。その乾物屋、我ら結構重宝していて、店とは全く関係ない焼そばやラーメンの麺を賄いように買ったりしていた。特に焼そば麺がかな...

鷹の羽鯛

鷹の羽鯛その名前の通り鷹の羽のような色と模様です。しかもお洒落だのうと感心するのは身体はしましまなのに尾っぽが水玉というセンス。そうとう私のタイプ。なにしろ個人的にしましまと水玉が大好きだから。どーでも良いことですが・・・。問題は味。身が引き締まっていて白身です。ちょっとイサキに似たような感じとでももうしましょうか。皆さまは、どのようにお感じになりますかな?ピチピチの新酒でフレッシュな旨さを味わう...

松皮鰈

松皮鰈これは裏返してみました。特徴的な色とヒレの模様です。すごく綺麗ですね。今回肉厚。旨い‼魚が入る度に魚メニューを書き換えます。紙は安くはないし、かといって下書きなんかしてる暇もないし、紙折ったりもめんどいし。だから、毎回一発勝負です。そしてそれもこれまで特に大きな問題もなく出来上がっており、店始めてから丸9年過ぎましたが、二度書き直したことはありませんでした。それが、昨日、初めて、これはヒドイ!...

金目鯛

デカい!いい金目鯛です。デカいだけに脂のってとろけます。かぶとは煮付けにします。これは一個だけ。ゲットできたらラッキーですよ!尾赤鯵。鎌倉産。名前通り尾っぽがね。赤いでしょう。丸々とした張りです‼玉虫色に妖しく光るボディ。鮮度抜群。旨いです‼今月の酒は会津中将。純米の火入れ。香りなく穏やかで冷から燗までいける万能型。例えば、今入ってる八仙のふなざけに比べれば強い主張がなく地味で大人しい感じがします。...

腰長鮪

初めて仕入れました。島根産の腰長鮪。一見、メジマグロに似ていますが、腰(腰って言うか?)から尾にかけて細めです。色もメジマグロよりやや色白。肉質は緻密で美味。是非‼ マツカワ鰈。北海道産です。北海道あんな雪降って寒そうなのに、漁師さん達は大変です。ううう。いい仕事してますのう。天然ぶり!うまし!海老芋。海老芋は、静岡の磐田市が本場です。最高品質の海老芋を作る海老芋の産地だと確信しています。今年もその最...

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定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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