Entries

サボイキャベツ

飯島さんの冬野菜は相変わらずどれもイキイキとしていて輝いています。サラダに使うチコリやルッコラ、マーシュなどイタリア野菜はもちろん、九条葱や壬生菜、日の菜、大根、里芋など和野菜も確実な美味しさで、仕入れに行くと目移りします。が、そんな野菜ですから、年々人気はうなぎのぼり。野菜を求める人々が増えて参りました。大変素晴らしいことでございます。が、その凄さはまるで、騎馬戦のスタート前からスタート後の様子...

はたはたとめばる

今日は市場に魚がたくさんあったようで、あれも入れたいこれも入れたいと仕込みの大変なのを考えず仕入れてきました。今日のなかで、特に地味に面倒なのが、目光りの下処理。たくさんあるし、小さいし、柔らかいけど、一尾一尾うろこひいて、エラとハラワタと目玉をとって綺麗に洗います。ジミー。まさに、アンチョビ作る時を思い出します。でも、ホント目光りっておいしいんですよね。私も大好きです‼だから地味な仕事でも旨いか...

カワハギ1125

カワハギ。活きジメ。小さくても肝はしっかり大きいです。肝と一緒にどうぞ。昨日の雪には驚きました。朝起きて、信じられない‼と叫びましたな。寒がりの私には大変辛い気温でございます。芯から凍ってすごしました。今日は一転。よい天気。嗚呼!太陽さんこんにちは。そんな気分でございます。さあて今日のデビューは。豚パテでございます。豚パテと言いましても普通のじゃありません。ガツ、タン、レバーをミックスした、個性派...

関鯖

関鯖鯖好きなら皆知っている超がつく高級鯖。大分県の佐賀関という潮流の激しいところで捕れる鯖。引き締まって透明感ある身。大分県でも高くて簡単には食べられない。刺身盛り合わせに入りまーす‼お得よん。みる貝寿司屋などで召し上がった方もたくさんいらっしゃるでしょうね。愛知県産です。今日は朝の地震の衝撃が大きく、気持ちがどうも上がりません。せっかくがんばって復興して来ているのに。転覆した船やぐちゃぐちゃにな...

石鯛

しましま模様の魚。そう。石鯛。脂のってきます。しっとりとした上品な白身です。デカい!ハチビキ。頭だけでも私の手のひらサイズあります。引き締まっているのに、脂もあり。さばくと美しい赤身。ロシアポテサラと名付けたら、全くのノーヒット!ガーン遊んでちゃいけないって事なのねー。反省。そこで新たなネーミングにしました。 北海の味ポテサラ。酒のアテにどーぞ。たまに、このブログを読んでいるお客さまが、店主にブロ...

香箱蟹

キター!そうです。皆さまならよくわかってらっしゃるはず。せいこ蟹きました。もうそんな季節なのね。これがくると仕込みがますますおされてしまいますが、そんな事言ってられない。 なにしろ、日本酒呑みのためのものじゃき。 呑まんやつにゃ、食えんのじゃきに。 (竜馬憑依)あーあ。昨日来た日本酒呑みのO氏が今日来だったら・・・。などと店主と話しながら、ゴメンねせいこ。生きたまま。蒸す‼蒸し上がりました。さて、仕事は...

はた

はたさばくと八角やのどぐろのような透明感のある白身。綺麗今朝の市場の風景。今日も色々目移りしますな。飯島さんの冬野菜が始まりました。サラダ再開しました。今日はバタバタでおっつかない‼って時に、陶芸家の野口先生が、冬の銀座の個展の案内状を持っていらっしゃいました。バタパタ状態で立ち話。お茶も出せず、野口先生ごめんなさい‼ 銀座の個展の案内状、青海波にございます。興味あり方、是非いってみてください。青海...

真鯛

お寒うございます。皆さま風邪などひいてませんか?暑さには強いが寒さには滅法弱い私。首にはマフラー、腹には腹巻き。それでも一日中手足が冷たい状態でございます。一方、真逆な店主はこの寒さでも半袖一枚でケロリと仕込み中。どうなってんだ?この違い。さて、こうなってくると酒も刺身に合わせてぬる燗、燗をご注文する方が増えてまいりました。気持ちわかります。あるいは、寒い寒いと入っていらっしゃって、まずは熱燗とっ...

めかじき

メカジキ。脂のっています。とろけます。太刀魚。びんびんの鮮度。まさにとれたて。だって浮き袋もこんなですからね。わーい!鯖は〆鯖にいたします。こちらも脂あり。いいねえ。生ししゃも。これが出る季節になりました。天ぷらでどーぞ。今日の墨烏賊はすごい肉厚。びっくりの厚さ。軽く一センチはありそうです。烏賊好きなアナタ、お待ちしています。あん肝出来立てです。自家製カラスミも本日から珍味ででます。酒に合う自家製...

にしん

にしん。鮮度最高。刺身です。鯖や鯵のように、旨味がはっきりわかる魚だなあと思います。是非!今日のブリは大間産。もちろん天然です。ブリは養殖でも美味しいのもあるようですが、個人的な思いからどうしても天然が好きです。なので、色んな港から揚がった天然ブリを入れています。その中でも今回はさすが大間。値段も飛び切り。(でも、盛り合わせの値段は一律だからねー。お得よー。)味見と称して真ん中の血合(ちあい)を少しば...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード