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はちびき

はちびき。アカサバとも呼ばれていますが、サバと違って〆めずにいただけます。脂ののった大きい魚体がはいりました。刺身です。是非どうぞ! このぐびぐび日記を読んで下さっているお客様から、「九州気をつけていってらっしゃい」「実家が田舎にあるっていいですね」「店主一人大丈夫?」など色々な温かい言葉を頂きました。皆さまありがとうございます。明日9/30は店主一人ですが、仕込みはばっちりできています。ご予約済みの...

あん肝

まさに今蒸し上がりました。あん肝です。今期初です。もうそんな季節になってきたのですね。あん肝ポン酢でひやおろし。いい組み合わせですね。栗の王様。利平。丸くて甘い栗です。これで毎年の定番、栗の渋皮煮をつくります。青海波の渋皮煮ですので、当然酒を意識して作ります。これを毎年楽しみにしてくれる方もいらっしゃるのです。完成次第デビューです。お楽しみに!青海波は酒と肴を楽しむ店...

休みのお知らせ

前回の豚軟骨パテが好評につき、また再仕込み。今度は鳥パテ。砂肝入り。しっかりとした食感と旨みを出したシンプルなパテはこれまた日本酒にぴったりでしょう。まだ熱々の出来立てなので、一日寝かせて味を落ち着かせます。上手くできたかな?来週から登場予定。さて、9月も半ばを過ぎました。皆さま秋の花粉症などございませんか?店主は昨日から突然花粉症の症状がでて大変でした。本人は花粉症じゃない!ただの鼻炎だ!と言っ...

サワラ

サワラ秋田県産。しっとりとした上品な白身魚。キメ細かく滑らかな食感。クセはなく、刺身はもちろん煮ても焼いても揚げても蒸しても・・・。とデカスロンの選手のような魚でございます。鮮度抜群でございます。是非ご賞味くださいませ。さて、今回は好評でした琵琶湖の子持ち小鮎再登場いたしました。これは天ぷらにいたします。一方、和歌山県産の子持ち鮎。こちらは皆さまご存じのサイズでございます。塩焼きにいたします。この...

めじまぐろ

台風の影響でしょうか。長雨で、すっかり肌寒くなって参りましたね。皆さま体調管理は大丈夫でしょうか。今まで冷やしていたおしぼりも温かくしてお出しせねばと、急な対応の変化にあたふたでございます。地上がこんなだから、海はさぞかしシケで魚がないのかなと思ってましたが、やはり、日本列島は縦長です。北がダメなら南へ。南がダメなら北へ。というわけで、今日は、東から北よりの魚が入りました。是非刺身盛り合わせをご賞...

小はだ

こはだこれからウロコとって、頭とはらわたとって、綺麗に洗って、三枚におろして、塩して、酢して、完成させるのです。地道な作業でございます。前回紹介しました、琵琶湖の子持ち鮎はお陰様で売り切れました。ありがとうございました。さて、本日からは、皆さまもよく知っていらっしゃるサイズの鮎でございます。こちらも子持ち。初物ですね。 嬉しいですね。子持ち鮎の塩焼きでございます。たまごの美味しさ味わってくださいま...

悲情有情

高座豚の肩ロースや軟骨を叩いてつぶして、粗く刻んだ玉ねぎと一緒にガシガシ混ぜ、型にドカンドカンと詰めたとこ。ワイルドな感じ。蒸し上がり。ちょいと縮みますが、旨さ凝縮。まだまだ終わらない。ただいま仕込み中。人は何故争うのでしょう。いつの世も。必ずどこかで。吉川英治の新平家物語を読み終わってから数年。平家物語ロスが治らず結局また今年の6月から読み始めて4ヶ月目に入った。最終章だ。源平合戦も終わり、静の...

黒むつ

恐ろしい顔じゃございませんか。そうだす。黒むつくんだす。毎回ですが、この口。この歯。恐いですね。油断してるとこの歯で指がスパッと切れます。魚をいれたビニール袋もズタズタです。なのに身は透明感ある白身で上品な旨さ。指切る恐怖も忘れる価値があるのです。私の人差し指と同じサイズのびわ湖の鮎。鮎というと20センチくらいのをイメージされるでしょうが、びわ湖の鮎はこれで大人なんです。6月に志賀の安土城に行った...

笛吹鯛

市場では、横縞笛吹鯛。と売られていました。お魚図鑑で見たら、ヨコスジ笛吹鯛。とありました。横縞でも横筋でも同じようなもの。確かに身体の横にまっすぐなラインが入ってますね。さばくと鯛らしく、滑らかで美しい白身です。刺身です。お楽しみに。むろあじ。デカい!40センチはある大物サイズです。丸々と肥えてます!肥えてるといえば。そう。あれは、店主がマンガのような絵本を描いて、出版社の絵本賞公募に出したら、特...

平目

天然平目さばくと包丁に吸い付くような滑らかさきめ細かさ。メチャメチャ旨そう。さばきながら、じゅるるるなのだ。メジマグロ。隠岐島産です。ねっとりとして美味。9月にはいりましたが、まだまだ暑いですね。これ↑酒樽。ご存じのように青海波は毎年1月の酒をこの樽酒に決めています。だから、終わった酒樽が残るのですな。これを欲しいという方がいらっしゃって、喜んで差し上げたのですが、最近は欲しがる方もいなくなり店内...

キントキダイ

キントキダイ。ちょっとキンメダイに似てますね。白身の上品な味わいです。燻製うなぎのポテトサラダは大変好評でした。 ご注文くださった皆さま、ありがとうございました。燻製うなぎのポテトサラダは8月で終了いたしました。さてそこで、ポテトサラダ好きの皆さまを如何に飽きさせず、更に酒とも好相性で、更に季節感あるもの。毎度ながら頭を抱えて唸りながら試行錯誤を繰り返し今回のデビューとなりました。秋刀魚のポテトサ...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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