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琵琶湖産天然稚鮎

稚鮎は天ぷらで。見てびっくりです。今回の稚鮎はとっても小さい‼滋賀の琵琶湖産天然稚鮎です。是非どうぞ!白い茄子は焼きナスがおいしい。クリーミーな焼きナスとなるのです。野菜仕込み中。しじみは今が旬。27日に青海波は九周年となりました。まさか9年も続くとは私達自身も想像もしていませんでした。9年前のこの頃はひたすら工事の日々でした。毎日汗だくになりながら壁塗ったり、のこぎりで板切ったり、天井はったり・・・...

サバ

またしても店主の市場行きに同行した女将。市場の駐車場はいっぱいだったのに場内は意外と空いてる感じでした。色々な魚があがっていました。キョロキョロしてしまいますね。そしたら、ある魚屋で突然挨拶されてビックリ‼久しぶりなのにちゃんとご記憶頂いて恥ずかしい限りでした。タハーさて、本日デビューは。本マグロのタルタル仕立てでございます。でも、タルタルってわかって頂けるだろうか?と、メニューにのせながら二人し...

ある夜のはなし

毎週のようにいらっしゃっていたご夫婦が、最近とんと姿を見せない。なーんて思っていたら、ある日ひょっこりいらして、実は子どもができまして・・・。と。いやはや、おめでとうございます。それは良かった。大事にせーよ。などと共に喜んだ夜。仕事が終わり、片付けも終了。あとは、駐車場から車とって来て帰ろうか。と、いつも通り店主は一人車を取りに行った。しばらくして車をとってきた店主のティーシャツにカブトムシがくっ...

明石の鯛

明石の鯛。潮流が激しいところの魚は筋肉質とでもいいましょうか、しまっています。そして骨にこぶができたりする鯛もあるのです。頑張って泳いでると自然にできちゃうんですね。健気!黒むつ。鋭い歯に要注意です。その身はとろける旨さ。ローザビアンカ仕込み中七月も後半なのに肌寒い位涼しい昨日今日。暑がりの店主は嬉しくて仕方ない様子です。暑さに平気な女将としては、せめて休みの日位ガツンと夏‼ジリジリ太陽‼を感じたい...

尾赤鯵

連休あけて、夏‼って感じになってまいりました。海の日の昨日。休みをとって、畑の草むしりをし、野菜を収穫しました。収穫した野菜達で簡単なつまみを作り、庭先でビール。西日が強烈で夕方とはいえジリジリの暑さです。が、しぱらくすると。カナカナカナカナカナカナカナカナ・・・。あっ!ひぐらしだ‼今年初‼なんて綺麗!癒されます。ひぐらしの鳴き声は幻想的でどこか懐かしい。気持ちよい夕刻をすごせました。さて、本日は。...

海の日休みます

トマト豆腐作りました。豆乳入れてちょっとピンク色。プルプルです。あ、お通しです。7月18日月曜日。海の日。祝日。休みます。海の日だから海に行くため休むのではありません。畑の草むしりしたり、地味な仕事をして、相撲見ながら、早めのビールでしょうかね。仕込みはエンドレス。青海波は酒と肴を楽しむ店海の日休みます。火曜日から通常営業いたします。よろしくお願いいたします。...

ムール貝

市場で。「青海波さん!ムール貝どう?愛知産。身つまってるよ。うまいよ!」-と、声かけられた店主。うーんムール貝かあ。なんかなあ。いまいち和的にあか抜けない感あるしなあ。はまぐりや浅利に比べ、ややマイナスなイメージ。でも、この魚屋の彼はすごく正直なやつ。彼が言うならば。と、久しぶりにムール貝いれました。店に戻ってきれいに掃除して、まずは試食。!?なんじゃ?うんめえ!‼まじでうめえ!吠えた店主。どれどれ...

ほや0714

青海波さん!ほやほや!と声かけられて素通りできず、どれどれ?とみると確かにいいねー!何でしょう。こういう蒸し暑い日はミネラル感を身体が求めるのでしょうか。見ただけで生つばゴクン。です。いつも行く市場の魚屋で、会計時に必ず世間話をするオバチャンがいて、今日もいつものようにあれこれと話しかけてきたそうな。毎度ながら、この時店主は聞き役。しかも、どこ出身か知らないがアクセントにクセがあって、なかなか聞き...

ひらまさ

暑い暑いというのが口癖になりそうなこの頃。いつもは最初から日本酒オーダーされるお客様も、ますばビールを。と言われるようになりました。そうですよね。まずは、のどを潤したい。その気持ちわかります。ぐいっとのんだらお次は日本酒。夏酒はバラエティーに富んでます。香り強くフルーティーな旨口系。クールにキレる辛口タイプ。酸を効かせたフレッシュタイプ。等々。私は昔は辛口が好きでしたが、最近はあまり辛いタイプより...

金目鯛

金目鯛角度によって目の光が全然違うんです。深海に潜って金目鯛みたらこんな感じかなあと思います。今日のようないきなりの猛暑日には、金目鯛を海の中で見てみたい妄想に駆られますなあ。今日も色々おすすめです。鮎。青海波の定番の一つ。風干し鮎の共肝焼き。背開きして、内臓を綺麗にとってソースにし、鮎は塩をきめて軽く干すんですね。で、オーダーうけたら直火で肝ソース塗りながらパリパリに焼くんですね。こりゃたまらん...

かつおしましま模様が粋だってことで江戸っ子好みのつうなやつ。刺身をほうばって味わってください。太刀魚青海波ではかなり定番の太刀魚です。今回も最高に旨い‼今回は女将も市場へ同行しましたので、写真をパチリ。たくさん魚が並んでいます。久しぶりだとワクワクしますね。店主はいたって普通に馴染みの魚屋へ。飯島さんの野菜を仕入れるために、同行したのです。相変わらず綺麗!さあて仕込みじゃ仕込みじゃ!先日。「一人で...

今月の酒

蒸し暑い‼ですね。梅雨は終わったのでしょうか。今日から七月。六月の酒、夏のヤマトが大変好評でして、飛ぶようにとは言い過ぎでしょうが、それくらい皆さまから高評価を頂きました。それで七月。悩ましい。そんな時、酒屋から「サミットで飲まれた酒入りました。」と言われ、なるー。サミット終わったけど、伊勢神宮もオバマさんの広島訪問もなんだか平和をテーマにしたような(勝手に思ってるだけだが)よいイメージだのう。した...

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