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関イサキ

関いさき関鯵どっちもさすがブランド!脂のってるのにしまった身体。旨い‼サバ久々入荷。松輪産!こちらも最高ブランド。なんだか、今日はブランド買いだぞ。こんな刺し盛りもいいんじゃない?連休をとって、旅してきました。互いにリュックに着替えなど詰め、梅雨の晴れ間を狙っていざ出発!新幹線に乗って米原駅で下車。在来線に乗り換えて、そこで女将と店主はそれぞれの場所へ。わたくし、女将です。わたくし一人安土で下車し...

こち

活きジメのこち。これも美味しい季節です。プリプリの白身はクセがなく上品。切れの良い冷酒がおすすめかと。刺身を味わったらさて次は?うざくならぬ、太刀魚ざくなんていかがでしょうか。蒸し暑いこの頃。さっぱりザクザク歯ごたえ心地よく美味しいです。青海波の夏の定番。鮎の涼煮の進化系。今年は鮎の涼煮にさらに爽やかさをプラスすべく、梅と紫蘇を加えて、香梅煮といたしました、骨まで柔らかく、かすかにほろ苦く、梅の酸...

突然ですが、本日臨時休業です。ゴメンねゴメンね明日はやるぜ‼

昨年末。店主がちょっとした漫画のようなものをある出版社の公募にだしたら、特別賞とやらを頂いた。ありがたやー。そしたら6月に入って、その出版社から、授賞式をやるので出席してください。と連絡があった。本日、木曜日の夕方からだという。店あるし、来週月火も休むし、そう簡単には休めないだろう。しかし、行かなかったら後悔するかな。と迷う事ずっと。授賞式にでて店戻って営業だと、7時すぎからになる。スッゴい中途半...

太刀魚

おあつうございます。こんなじめじめと蒸し暑い日は、さっぱりとしたものを食べたいものです。フレッシュで、みずみずしく、酒に合うものを。かといって夏本番はこれから。そういう季節の変わり目というのは全く微妙なものでございます。太刀魚は〆太刀魚にいたしました。鮮度抜群なのですが、ここはやはり酢でしゃっきりと召し上がって頂くのがよろしいかと。アオリイカ。天然真鯛。などなど。冷酒に合わせて是非どうぞ。青海波は...

カサゴ

梅雨の晴れ間に太陽がでると、温度湿度共にあがってどっと疲れてきます。今日はまさにそんな日。スタートはやはりビールでしょうか。私の従姉がやはり酒好きで、中でもビールが大好き。でも、嫁ぎ先は酒を飲まない一家で、夫までもほとんど飲まない。ましてお姑さんは尚更。女が酒のむなんてありえない。親の顔がみたい。てな感じ。しかし、彼女はのみたい!夫と同じように朝から出勤し、正社員として働き、帰宅すれば家族のために...

カマス

かます市場で、「いいだろ?かます。スゴいぞ。」と、強く推されて見たら。たしかに。でかいし、肥えてるし、うろこがびっしりとつまっている。プロが言うのは素直に従うのが一番です。是非食べてくださいね。青海波は酒と肴を楽しむ店...

ほや0610

ほや知床産の赤ほやです。好きな人は好きなんです。パクチー同様マニア好みの食材ですな。今日も仕込みでバタバタしてます。飯島さんの夏野菜が続々登場です。飯島さんまた寝る暇ないぞ。大丈夫か?青海波は酒と肴を楽しむ店...

鱚。きすです。鱚と言えば。今は亡き祖父がよく舟を出して鱚釣りをしていました。鱚が目的なので、たまにオコゼがかったりすると祖父はひどく嫌がったのを思い出します。祖父の鱚釣りは釣糸を直接手に持って、クイクイとかすかに引く感触で釣り上げるものでした。釣竿かない釣りってなんだか変と、当時思っていました。たくさん釣って大喜びして、その日は昼から祖父と父は鱚を肴に宴会でした。淡白で上品な鱚は、日常的に食べてい...

休みのお知らせ

6月の休みのお知らせです。6月27,28(月火)臨時休業いたします。よろしくお願いいたします。今日もせっせと仕込み中。酒に合うツマミってこんなかな?あんなのもいいな。そんな風にやってみようかなー。とまあ、日々頭をひねってあれやこれや考えているのです。さて、これは・・・。岩手鶏のモモ肉を叩いて玉ねぎと合わせてシンプルなパテを作っています。 型に入れてトントン。空気抜いて。さあて火入れです。こんなツマミを是非...

ひらまさ0607

梅雨寒。とでも申しましょうか。朝方など、ひんやりとしっとりとした空気が心地よく、朝が来たなどとは認めたくなく、ただ惰眠を心行くまで貪りたい。かような季節になって参りました。渋々起きて表へ出てみれば、あまやかな緑と土の香りが充満し、目には艶やかな紫陽花が咲き誇っております。嗚呼今日は火曜日。燃えるゴミの日。せっせと袋をまとめる店主。この麗しい季節を一句などとは思いもせで、今日は丸なすの利休煮仕込まな...

仕込み中

再びキッシュ仕込み中。チーズと青のりに香ばしい桜えびが加わって、酒に合うんです。売り切れゴメンね。シコイワシを南蛮漬けにしています。普通のじゃおもしろくないから、野菜たーっぷりの、てんこ盛り野菜の南蛮漬けにしようかな。で、パプリカ、ズッキーニ、新玉ねぎにくわえて、柔らかい新生姜をアクセントに。と、言うわけで、てんこ盛り野菜のシコイワシ南蛮漬け。仕込み中。いずれも、来週から登場します!深夜、仕事後に...

八角

八角です。見慣れない魚ですが、青海波ではお馴染み。わかってらっしゃる方には嬉しい魚です。それにしても、外見は恐ろしい様子ですね。アオリイカ。さばいた後もまるで生きてるように反応があるのが、不思議です。細胞はまだ生きてるのでしょうか。透明感があってキレイですね。6月の酒は秋田の夏のヤマト。やまとしずくの夏バージョンです。旨みのあるまろやかな味わいを是非どうぞ。青海波は酒と肴を楽しむ店...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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