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今日のいろいろ

寒さ故か。月曜から女将体調不良で、火曜、店に入ったもののやはり寒気がするため帰宅。急きょ店主一人営業となりました。熱といっても大したことはなく、一瞬まさかインフルエンザかっ?とびびっていたものの、1日休んだだけでふっかーーーーつ!昨日は2日間抜いた酒を美味しく頂きましてゴキゲンでございます。さて、今日の鯖。いいですねーー。最高ですねーー。きらめいてますねーー。さばくとツルツルと透明感ある内臓が飛び...

今日は雪なのでしょうか?

ウスバハギ。黒いつぶらな瞳でございますが、カワハギ同様にバリバリと皮を剥いでしまうのですね。この肝は店主が漉してなめらかにし、味噌などを加え肝ソースを作ってそれを刺身にしたウスバハギの身にのせてご提供いたします。是非どうぞ。一キロの豆鰺を仕入れてきたので豆鰺南蛮を仕込むことにいたしました。その準備は女将の仕事。一匹一匹掃除しても、一キロの道のりは長いわあ。でも、うちより大きな居酒屋だともっとたくさ...

マツカワ鰈

もうわかりますね。マツカワ鰈です。雪でどうなることかと思ってましたが、市場には魚はいっています。漁師さんどうやって捕るのかしらね。すごいなあ。北海道は台風なみの暴風雪だと言ってましたが、南生まれのそういう事を経験したことのない私にとっては想像もつかない厳しさなのでしょう。ちなみに、そんな時はやっぱり居酒屋などは休業ですよね。そりゃそうですよね。飯嶋さんのジャガ芋です。名はデストロイヤー。まあ、名前...

どんこ入りました

これはドンコ。どんこって言って椎茸と思われることがあったので、アップしてみましたー。これは煮付け。こういう風に肝が入ってるんですね。この肝が美味いんですね。しかも、今回は釣りものです。一本一本釣り針ががっつりはいってました。寒い冬の海。漁師さんの気迫を想像してしまうドンコなのです。牛タンと里芋の熟成粕煮込み。ようやくさむーーーっと震える気温になってきました。こういう時はやっぱりコレ!熟成酒粕と八丁...

尾長鯛

一見、金目鯛?という顔つきですが、コレ尾長鯛。こんな感じで、おっぽが長いんです。故に、尾長鯛。シンプルですね。連休明けの今日は昨日とうって変わって小雨模様の寒い1日となりました。我々、連休をとって、ずっと掃除をしておりました。なんでか?どこのか?実は、店主の実家の木製のベランダがシロアリにやられて朽ち果ててしまい、そのまま放置しては更に良くないと周りに言われたので、店主とその弟が急遽撤去作業をする...

休みます

1月11日(祝)月曜日。休みます。青海波は酒と肴を楽しむ店...

ありがたやーーー。

無農薬です。と、香り高い綺麗な柚子をお客様から頂きまして、こりゃあ大事に使わせてもらわにゃなるまいて。と、ゆず味噌を仕込むことにいたしました。合わせるのは、切った端から水分が滴り落ちてくる飯嶋さんの大大根。こういういい野菜達が手に入るのはありがたいことでございます。さて、よく登場する飯嶋さん。たまーに、市場近くのご自宅から電車を乗り継ぎ青海波に酒と肴を楽しみにいらっしゃいます。恒例だったのは、年末...

今年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします今月の酒は恒例の澤の井の樽酒です。今年も美味いです。冷やっこくても良し。燗でも良し。是非どうぞ。天然しまあじ。活きじめすずき。ちりめんキャベツのロールキャベツ。お待ちしています。青海波は酒と肴を楽しむ店...

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Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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