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良いお年をお迎えください

本日12月30日。今年最後の営業です。皆様、今年一年、青海波をご利用頂きまして、ありがとうございました。来年は5日から営業いたします。さーて。今日も変わらず、がんばるぞーーーー!!!青海波は酒と肴を楽しむ店...

こんな感じにできましたー!!!

土曜日にできたての飯島さんの野菜たちのテリーヌをデビューさせたところ、すぐにご注文を頂き、再度仕込むことになりました。休日の昨日は、本来ならのんびり原っぱ周辺で七輪焼きでもやってるところなのですが、さすがに年末。恒例のしめ飾りを藁で作って、午後には店にきて換気扇やエアコンなどの掃除をし、その後、店主は野菜のテリーヌを仕込みました。今日もでます。今はこはだの仕込み中なり。青海波は酒と肴を楽しむ店...

飯島さんの野菜たち

飯島さんの野菜たち。わーお!綺麗に茹で上がって、これからこれらをテリーヌにします。和食らしく、黄身酢を作ってソースにする予定なり。年末にむかってカウントダウンだのにー。相変わらず仕込みがてんこ盛りで、終わらないよー。ヒーーー早く今年終わってくれ! 店主ヒトリゴト。青海波は酒と肴を楽しむ店...

失敗も好機と変えるべし

今が最高潮なのか、充実しすぎて写しきれない飯島さんの野菜たち。具体的な考えもなく、欲しい欲しいと欲張ったものの、まるで宿題抱えた夏休みの気分で、さあてこれらをどう料理するべー。やっぱちりめんキャベツはトロトロのローキャベでしょうかな。これ↑天然真鯛市場から帰ってきて店で仕込みしていたら、あー!と叫ぶ店主。またしても、肉屋に買った肉全部忘れちゃったーーー。あとで取りに来ます。と注文して金払ってそのまま...

今日の感じ

鰯は勝手なイメージか、入梅鰯などと呼ばれているせいか、初夏あたりが美味いと思い込んでいましたが、今回の北海道の鰯はまるまると肥えて美味いです。鮮度も良くきらめいてますねー。店主せっせと練っているのはお通しの大根豆腐。すりおろした大根を胡麻豆腐の要領で葛で練っていくのです。お通しに白いふるふるしたものが出てきたらピーンときてください。口に入れると大根の風味がいたします。ただいま仕込み真っ最中!青海波...

年内は30日まで営業いたします。

あんきもー。キラキラ。プリプリ。これから薄皮とったり筋とったりして成形して蒸すのです。以前もお話ししましたが、日本酒と焼売って結構合うんです。今回は岩手十文字鳥と白菜の焼売にしました。さて、年内の営業のお知らせです。年内は30日まで営業いたします。よろしくお願いします。青海波は酒と肴を楽しむ店...

刺身考

野武士のような面構え。そい。ぐっと引き締まった口元がなーんだか渋い。刺身です。ツバメ通信どんの影響かはたまたチャオチャオ仲間の口コミなのか?(ここで、一言。チャオチャオさんとは、おかはんさんと仲良しの北口の小さなワインバーです。酒には目がない我らにとって、日本酒はもちろんワインも大好物でして、ここのセレクトは実に良いなといつも感心しています。10月のアルゼンチンのピノ。また入れて欲しいなあー。)で...

即席テーブル作った客人

店主がまだ若くて、人生が見えず、自分探しの旅などというベタな口実でもって放浪していた頃出会った友人から、青海波で忘年会したいとメールがあった。どうぞどうぞ。と答えたものの、店の予約表に記入してなかったため、女将は一個しかないテーブルに、他の予約を入れてしまった。どうするんだー。友人は四名か、もしくは五名という。テーブル一個しかないのに・・・・。こまったのう。仕方ない。テーブル作るしかない!↑客人自...

日本テレビですが、だってーー

先日。「日本テレビですが、ご夫婦で店をやってる方を探してまして、取材したいのですが」などという電話を店主が受けた。「はあ。はあ?はい。」とぶっきらぼうに答えていたがそのうち「もう結構ですわ。うち」と断っている様子。電話後、店主いはく、どうやら怪しいという。夫婦でやってる店を探してる割には従業員は何人いるのかなどと筋の通らないことを聞いてくるのが怪しい。うーん。たしかに。この前も、東京電力ですが電気...

蟹は限定です。

今日の魚達。げげ。この蟹はズワイ?と、思うでしょう。そうです。ズワイの雌。セイコガニです。で、香箱蟹に作ります。こんなサイズ今までないので、一見、小さめのオスかと思いました。北海道噴火湾産です。天然カンパチ。金目鯛。槍烏賊などなど。仕込み山盛りで終わらない~~~~~ひーーーーーー。野口均さんの作陶展に行ってきました。銀座一丁目です。古いビルのエレベーター。小さなギャラリー。心地よく、温かい雰囲気で...

つばめどんあらわる

ほうこくこれを読んだご親切などなたかがつばめどんに伝えてくださり、無事に連絡が取れもうした。感謝でござる。青海波は酒と肴を楽しむ店...

つばめどんはいずこへ

玉川つばめ通信さんから取材を受けた店主。図々しくもイラスト描かせてとねだって、イラストまでのせてもらった。完成したのを見て、ニンマリだ。それはさておき。つばめ通信さん、とても的確に記事にしてくださり、素晴らしいのう。これは店として購入せねばのう。おかはんさんも購入されてるし、不義理な事をしてはなるまいて。メールすること数回。電話も数回。依然捕まらず。おーい。おーい。つばめどんやー。どこにいきなさっ...

ナマコポン酢って日本酒にあいますねー。

釣りの天然真鯛。産卵前の最高の鯛。うーん言わずもがな。くちびるに針ががっちりはいってます。赤なまこ。出てきたなーって話しを魚屋と話す店主。これから年末にかけてどんどん値があがるよ。っていうんで、今のうちに入れねば。なまこ好きなら今がオススメです。ちなみに女将はなまこラブ。うまいっすよねー。今日の市場。こんな感じ。何を選ぼうか思案中の店主。青海波は酒と肴を楽しむ店...

今月の酒は誠鏡

マツカワカレイ。鰈の王様というので、王鰈(オウチョウ)とも呼ぶらしいのです。確かにその姿は豪奢で身は美味で、肝までも美味い。およそ鰈というのは美味しい魚です。先日のナメタ鰈なども煮付けにすると最高でしたね。子供の頃。よく母が鰈の唐揚げを作ってくれたものです。大好きでした。皮はパリパリで、白身が繊細で。熱々に醤油をじゃっとかけると胡椒の香りがして。懐かしい思い出です。が、当時はマツカワカレイなんてい...

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定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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