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毎度ながら仕込みにおわれ・・・

よこ肥えたカマスですね。銀色のカラダが光ってます。メジマグロ。めじとはいえ、13キロなので、結構脂のって、また鮮度も抜群。こちらは刺し盛り合わせだけでなく、単品でもご注文いただけます。是非どうぞ。セイコガニ。蒸したところ。これからもう一手間。香箱蟹につくりあげるのです。今日もバタバタだーー。青海波は酒と肴を楽しむ店...

今日の魚

マンボウのような形状。なーんだ?お分かりですかな。なめた鰈は、たまに目の前の小田急の鮮魚で切り身で売られていることがございますが。ほそーく切っても1000円近いお値段がしています。それだけ、高級魚ということですね。煮魚のキングと呼ばれることもあるそうで、ご存知の方なら迷わずご注文されます。さーて、最初のシルバーメタリックなマンボウっぽい魚。わかりましたかな。そうです。真名鰹クンです。かわいい顔してます...

野口均作陶展

昨日の仕込み中、こんにちはーーー。と元気一杯の声で階段をあがってくる不審者?が、この声は野口先生だ。こういうの作ったんだけどどう?使ってみて。毎回色々なものにチャレンジする野口先生。その意気込みには頭が下がる思いがいたします。今回も新たな世界が誕生したようです。野口均さんの作陶展のお知らせです。恒例の銀座展です。タイムスリップしたかのようなレトロ感溢れる素敵なアートビルで行われます。皆様も是非行っ...

仕込みが山盛りです。

しめ鯖仕込み中。今日は仕込みがてんこ盛り。それなのに、魚のメニューを書く半切の和紙がなくなってしまって、大慌てで女将だけ半切買いに町田へ。いつも買うのは町田の書道用品専門店の祥雲堂さん。たくさん書道用品があって、時間があればゆっくり手にとって見てみたいな。そんな直球系の素敵な書道用品専門店です。そこの女性主人がまたまっすぐな瞳で店の雰囲気そのもの。ほんとは壊れた筆も買い換えたいけど、仕込みがてんこ...

野菜一杯

天然真鯛。でかい!もちろん刺身です。是非どうぞ!今日は店主の市場に同行した女将。飯島さんの野菜を色々仕入れました。今年は暖かいので、野菜の成長が早いと飯島さん弁。なるほどねー。どれも相変わらず活き活きでツヤツヤ。目移りしてしまいます。今回はサラダ用を中心に仕入れました。どっさり野菜を食べましょう!!青海波は酒と肴を楽しむ店...

ヤナギムシカレイ

11月というのに、意外や暖かい日が続きます。店主などはここのとこ毎日半袖で過ごしています。こう考えると、この人は年間半分以上Tシャツでいいてわけで、経済的かも。そういや。足もギョサンだし。今どきのお洒落なサンダルなんか欲しがりもしない。なにせ本人はすごくお洒落と思っているのでありがたやーー。そういうのは別としまして。お客様はお洒落な方がたくさんいらっしゃいます。男性でも、ちょっとしたことでセンスが...

お魚クイズ

さてクイズ。これはなーんだ?わかるアナタは魚通。さらにもう一丁。この魚なーんだ?ちなみに馬面ハギではないですよ。新作のキッシュです。今回はさわらの燻製とチャナダルという豆のキッシュです。豆とはいえキッシュのソースによく絡んでさわらを引き立てています。日本酒に。休日の昨日。そう。本来ならソフトボール大会あったはずの日曜日。ご推察通り、中止になりました。店主のガーンは大きかったようですが、それ以上に店...

せいこ入りました。

今度の日曜日は、原っぱ村のソフトボール大会です。店主は年に一回のこの日のために、ほぼ一年をかけてじゃんけんでゲットできる公共の無料グランドを予約し、メンバーに連絡し、今度は優勝というより、楽しもうぞと自らに言い聞かせ、せっせと練習に励んできたのです。昨年は雨で中止だっただけに今年は尚更の様子でした。先週の日曜日の朝に体育委員長さんが、試合の一覧表というのですか、(どことどこが当たって勝ったらどこと...

今日の魚

鹿児島産ほうぼう。赤い身体に鮮やかな大きいひれ。さばくと真っ白い身です。今回は刺身でご提供すが、ほうぼうは煮ても焼いても、アクアパッツアでもなんでも美味しい魚ですね。インドまぐろ。間違いなく皆さん好きでしょう。盛り合わせに入ります。ところで、私はすじっぽいところが好みです。お客様には出せないすじっぽいところをぶつに切ってじゃっと醤油をかけまわして熱々の白飯で食べるのが好きなのですねー。とはいえあま...

デストロイヤー憑依

本日も小春日和。気持ちのよい天気でございます。こんな日は、ようやく種まいた畑で草むしりなどして、一汗かいたら昼ビール。なんてのが素敵。が、現実は仕込み仕込みでございます。釜揚げシラスと青海苔のキッシュや子持ち鮎と里芋のテリーヌなど売り切れまして、また作れば?という女将の意見など馬耳東風とでも言いましょうか、同じもの作るのがあんまり楽しくないらしく返事もせず、牛のアキレスなどを煮始めました。何つくる...

しめ鯖仕込み中

この頃鯖が夏に比べてぐっと美味くなってきたように思います。脂がのってる。ということでしょうね。しめ鯖にするため三枚におろすと包丁に脂が絡んでくるのが分かります。そういや、先日のコハダも脂のってました。しめものは脂があると甘さがでて味わいが複雑になる気がしますね。皆様はどう感じますかな。飯島さんの冬野菜がはじまりました。今日はルッコラやからし菜などサラダ野菜を仕入れましたこれからまた続々登場です。お...

ようやく復活!

またしても、すっかりご無沙汰になってしまいました。実は、ウソみたいですが、交換してもらったタブレットが翌日に壊れたのです。本当にがっくりで、腹立たしいやら悲しいやら情けないやらでございますよ。しかもメールのアドレス入れたり色々やり始めたところだったのに・・・。そんで、日曜日にまた取りに行くことにして、再び交換となったのですが、日曜のドコモショップが劇混みで、三時間待ちだというので、貴重な休日をドコ...

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営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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