Entries

ビッグな奴ら

でっかいつぶ貝なので、手と比べてみました。どやどや。すると店主が、いつものつぶ貝と並べてみようと言い出し、面白いのでパチリ。すごい差です。小さいのがこうなるのでしょうか?一体貝はどこまで大きくなれるのでしょうね。でかいといえばこちら。きましたねー。飯島さんのナス達。今年もそんな季節になりました。これはローザビアンカ。こっちはフィレンツェ。つやつやのピカピカ。どうやって枝折れずに収穫できるんでしょう...

休みのお知らせ

7月の休みのお知らせです。7月6日 月曜日休みます。よろしくお願いします。...

八角ってこんな魚です

青海波は酒が好きな二人がやってるオトナが酒を呑む酒処です。未成年者連れでのご利用は固くお断りしております。よく刺身で「八角です」と言うと「どんな魚ですか?」と聞かれるのですが、これが説明しづらいものでして、ワニみたいな顔ですが、身は白く脂がのって美味云々と知ってるだけ答えるもののやはりピンとは来ないようでございます。結局映像が一番かと写真で登場させてみましたが、もしやこれは逆効果か?えー!怖いー!...

ほっき貝

でっかい二枚貝。ほっき貝です。刺身です。風干し鮎の共肝焼き。本日から登場します。同じ鮎でも鮎の涼煮とは全く別物。鮎好きの方に食べていただきたい。休日の昨日。ミロコマチコさんの原画展を観に寺家ふるさと村のギャラリーに二人でいってきました。朝からシトシト降る雨のせいか午後の時間帯の寺家ふるさと村は人もまばら。静かで開放的なギャラリーは相変わらず心地良く、そこいっぱいにミロコマチコワールドが展開されてい...

ほや終わりました

只今、鮎干し中です。今日はいい天気なので、うまく干せそうですね。さて、ほや。スミマセン売り切れました。こんなにほやが人気者とは。今日たべにいこうなんて思っていた方。今日はほやはございませんので悪しからず。今、飛ぶ鳥を落とす勢いで活躍中のミロコマチコさんが昨夜青海波にいらっしゃいました。ミロコマチコさんの絵、あちこちで目にされていらっしゃると思います。あ、あれ!ってな感じで。そして彼女の原画展を寺家...

ほや入りました。

青森産天然ほやはいりました。数に限りあります。お早めに!一緒に写ってるのはタカベとメヒカリ。タカベは塩焼き。タカベ美味しい季節になったってことですね。メヒカリはさばいてでっかい獅子唐と天ぷらにします。肉厚で美味。ユカタハタ。珍しい羽太です。しかも反転してしまってるのは店主撮影故なり。おもしろいからこのままで。鮎の涼煮が完成してすでにメニューに出ておりますが、青海波の夏の鮎料理の定番風干し鮎の共肝焼...

こんな連休過ごしました

先日の日月で休みをとった私たち。どこに行くという予定もなく、前から月に一度はどっかで連休とろうと決めてたので、この日にしたというだけだ。どこかいけば転地効果でリフレッシュできるが、即翌日から市場、仕込み、メニューとなると前日は大人しくしておきたいもの。今回、日曜日はいつも家で七輪の夕べだったから外飲みしたいというわけで、仲良しの店に行くことにした。仲良しの満月さんは日曜日休み。仲良しのおかはんさん...

鮎の涼煮再び

ボンジョルノ皆様ご機嫌いかがですか?美味しい酒呑んでますか?毎日酒が美味い!と思えるのは真に幸せなことでございます。昨年の市の健康診断で、店主と同じものを食べてるのにコレステロール値が良くないと言われたワタクシ。大好きだったレバーや魚卵系を控え、深夜の酒盛りでも油揚げや厚揚げを主にし、隣で脂肪たっぷりのホルモンをジュージュー焼いてる店主を羨ましげに眺め暮らすこと半年。満を持して向かった今年の健康診...

復活のお知らせ

キントキダイ不思議じゃ不思議じゃ。青海波の七不思議じゃー。月曜日の朝から全く動かなくなったワタクシのタブレット。何度電源を落として再起動してもぴくりとも動かずブログどころかネットも見れない。故障したらこちらへという電話に連絡して、あれこれ言われるままに30分もいじくり回したが、ついに「こちらではこれ以上無理です。お近くのドコモショップへ行って下さい」と匙を投げられた。天然カンパチ仕方なく昨日、店主に...

おしらせ

毎回ぐびぐび日記を書くことを唯一の営業活動としてましたが、機械が壊れてしまいました。復活するまで一週間ほど活動休止となるやもしれません。アップしたい写真あるのにすみませんです。こまったのう。こまったのう。...

休みのお知らせ

店主の縁側がみたいというリクエスト多数につき(真っ赤なウソ)アップする事にしました。これが初期のもの。本来は柿渋ぬっていい色だったんですが、長年の風雪に耐えこんな色になってしまいました。縁側の下にチラリと見えるのは、近所の元土建屋さんだったオヤジサンがプレゼントしてくれた七輪。休日の夕餉はこれに炭を入れぼーぼーさせながら、ワタクシは油揚げなどを店主は牛肉や豚肉や鶏肉を焼くのですな。休日の夕刻。まだ...

色々事件ございます

クビ折れ鯖。ゴマサバです。滑らかでこの時期にしては脂があり、鮮度はバツグン。九州行くと冬でもゴマサバが登場しますが、こっちでは夏でしょうか。夏のマサバは脂がないようですが、、ゴマサバは美味い!さばくと身割れせず透き通ってます。関イサキ。関さば、関アジ、関鯛の関。佐賀関の関ですね。説明不要かな。それにしても角度の加減か?ワタクシの腕が異常に細く映ってしまってキモイ~~~~~あさりは今丸々と太ってます...

6月1日の魚

石鰈。ビンビンの鮮度の良さです。しかも、さばいてて肉厚な手応えを感じます。そうだカツオ。こちらも鮮度最高真っ赤な身。6月に入りました。連日真夏のような暑さのせいか梅雨入りとか憧れてしまいます。一雨降れば涼しくなるだろうに。なんて。さて、店主の縁側無事完成いたしました。昨日は友人たちと朝からソフトボールの練習に汗を流し、帰宅後の昼間、その仲間数人と共に出来立ての縁側を原っぱに持ち出し、差し入れのオニ...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード