Entries

天然シマアジ、カサゴ、こち。

今朝、仕入れで奔走した店主。魚屋、八百屋、卵屋、豆腐屋、酒屋、調味料雑貨屋などなど。黒いTシャツに短パン姿だったのだが、そのTシャツ、胸元に海人と印刷されている。卵屋での事。何時ものオジサンが配達でいないが、レジのオバサンはいる。いつも通り買い物をし、世間話などし、じゃあ伝票となった折、で、オタクなんて名前?って。エエエエーーーー?嘘だろ!?おれ何年ここで卵買ってんだよ!青海波です。(知らねーってウ...

一服コーナー撤去のお知らせ ガビョーン

青海波もこの夏で8才となる。オープン以来店内禁煙を通してきた。8年前は禁煙の居酒屋など聞いたことがなく、ご来店された喫煙家の方々から多くの罵声を浴びせられたものだ。ナツカシヤ~~~時代は変わり。煙草の煙を嫌がる酒のみの方々が、禁煙と聞いて喜んでご来店されるようになった。かく言う私だって、少々の煙はともかく、モクモクの人たちに囲まれての飲食は悲しく凹む。美味しい空気で酒のみたい。ま、そういうシンプルな...

目に青葉とくればやっぱね

目に青葉 山ホトトギス 初カツオま、ありきたりな出だしでございます。が、やっぱね。年に一度はこれ入れなきゃ盛り上がりませんわ。綺麗な魚体です。引き縄なので、身を打ちつけたりしてません。真っ赤で滑らかでございます。今生唾ゴックンされた鰹好きのアナタ。お待ちしております。アオリイカ。透明で綺麗なので、毎度なあとは思いつつガラスの皿でパチリ。後から店主に「なんで松輪のエボダイ撮らないの?」と言われてしま...

宮城の真子鰈、平塚カマス、松輪のいなだなどなど

休日の昨日。店主は朝から縁側を作った。我が家は再三お話ししたように、六畳と四畳半の二間だけのうさぎ小屋である。越してきた頃、六畳側に縁側を作ったが四畳半側にはなかった。今回ムカデ対策用大掃除をしたことで庭先がスッキリと片付いたのを機に、六畳側の縁側で七輪を楽しむ事にした。すると洗濯物スペースがなくなる。そこで、四畳半側の庭先を洗濯物スペースとする事にしたのだ。となると、縁側が必要だ。女将に言われ初...

今日の魚肴魚

鮮度抜群の太刀魚。あえて酢〆にいたしました。天然真鯛。大きいのは刺身。じゃ、小さいのは?って市場で「要らない要らない」言うのに「持ってけよー持ってってくれよー。」とゴネられて「じゃ味見用にもらうか」と言うと「味見~~~?天然だぞぉ」とまたゴネて。ま、とにかくいれてみたのがこの小さい方。「また明日もこいよーー」と送り出されて帰宅。なんか可愛いじゃんってなわけで、一緒に写真撮影と相成りました。本日も色...

玉川産高機能レタス

最近テレビや新聞、あるいは小田急OXで、玉川大学のレタスの事をご存知の方は多いでしょう。私達も外からの情報で知ってはいましたが、実際食べる機会はありませんでした。玉川大学では、太陽光を使わずLEDで野菜を栽培し、成功しているということで、昨日その高機能レタスを店で使わせて頂く機会を得ました。抗酸化力は通常のレタスの2,6倍。ビタミンAは13倍!などなど、ただのレタスじゃないすごい栄養価らしいのです。しか...

塩焼きはシンプルで美味い

キンキ。鮎。気温の上昇と共に塩焼きをご注文される方が増えて参りました。寒いときはあんまり出なかった塩焼きがここにきて急に人気者になっておりまして、仕入れもそこを考えながらとなります。ようやく鮎などもでて参りましたので、是非どうぞ。因みに、写真とりわすれましたがカサゴもオススメです。丸々とよく肥えた黄肌鮪です。うまそーーー鳥貝ってこういう殻に入ってるんですねー。繊細ですぐ割れてしまいそうな殻です。蛤...

秀酔という名前

秀酔という名前だという。青海波さんにぴったりと思って。と飯島さんがもってきてくれた。ただの酔っ払いではない。秀がつく酔っ払いだ。良い気分である。ナンチャッテ飯島さんの芍薬。相変わらず素晴らしい。こんなにたくさんの花を抱えて来てくれてありがとうございます!夏野菜もたのしみですねー。お客様も皆さんとても楽しみにしてくれてます。青海波は酒と肴を楽しむ店...

仕込みだ仕込みだーーー

...

本日休みます

本日、5月6日休みます店主作。おにぎりを作る犬↑一仕事終えて休憩中の図↑昨夜いらしたお客様から、今年のヤギ情報をゲットした店主。すっかりウキウキるんるん気分。三月すぎてからヤギのことを想いはじめ、山崎団地のパン屋に通い「ヤギきましたか?」と質問するも、「まだ」と言われてただけに、昨夜のお客様情報は希望の光になったようです。なんでそんなにヤギヤギいうのかよくわかりませんが、どうも、将来(っていつだ?)...

松皮鰈と蛍イカのキッシュ

松皮鰈。ドドーンと迫力ありますねー。珍しく店主が撮影してみました。刺身です。キッシュです。刺身やぬたなど、色々な食べ方で登場してきました蛍イカ。これを、新物エンドウ豆と共にキッシュにしました。穏やかな味わいの中に時々現れるコクのある蛍イカの風味が、日本酒によくあいます。売り切れごめんです。先日、急遽休んで庭中草切ったり殺虫剤散布したり色々働いたおかげで、ちょっとだけ安心して帰宅することができます。...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード