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今年もありがとうございました

しめ飾り作っていたら1日終わってしまいましたー。青海波は昨日、30日で年内の営業が終わりました。今年もたくさんの皆様にご利用いただき本当に感謝しております。来年は5日月曜日からスタートです。来年もまた、青海波をよろしくお願いいたします。ありがとうございました青海波は酒と肴を楽しむ店...

年末の市場って激混みなのよー。

そい。そいってどんな魚ですか?とよく聞かれます。どんなといえば適当か難しいところです。いつもの魚大図鑑で調べると、なるほどー。カサゴ科のメバルエリアにおさめられていました。確かに、カサゴやメバルみたいにプリプリして美味な白身魚ですね。美味しいはずです。年末の市場は多くの一般のお客さんが車でやってくるので、我々飲食店の入るスペースがなくなり車を止めるだけで一苦労です。止めたと思っても場内は人の山でも...

和仕立てのポトフは酒にバッチリあうのだ。

飯島さんの野菜が続々入ってきました。これはちりめんキャベツ。フランスのサボイ地方で作られたということで、サボイキャベツとも言われているようです。この縮緬状の葉にしっかりとだしが染み込んでいく、牛すじのポトフを作りました。ポワロー、京人参、海老芋なども入った贅沢和ポトフです。寒い夜はたっぷり旬野菜と熱々の牛すじで酒をグビリ。ぬくもりますなあ。冬の定番。風呂吹き大根!わーい。もちろん、柚味噌です。酒が...

船上活きジメの鯖なんてタイヘンだなあ~~。

天気予報をみると、日本列島は大雪ですごいことになっておりますね。関東でもこのあたりはその大雪とは無縁。テレビで雪の映像見ては驚くこの頃でございます。そんな中でも、漁師さんはガッツリ漁に出ているんですね。大変な仕事です。寒いし危険だし、不漁だと生活に関わるし。これは鯖です。船上で活きジメをした鯖と言うことで、鮮度ももちろん、脂ものって最高です。寒いのに一本一本船上活きジメかあーーー。大変だなあーーー...

縞鰹は生姜じゃなくてわさびがオススメ

ボンジョルノ!皆様最近は気持ちの良い天気が続きますねー。空気が透明で光がキラキラしていますねー。なんだか急にイタリア人になった気がしてついボンジョルノなーんて言っちゃいました。さて、この魚。分かるかな?鰹なんですがちょっと珍しい鰹。イロイロ名前がありまして、その凶暴な歯から歯鰹、あるいはくっきりとした縞模様から縞鰹などとも呼ばれているようです。珍しいので入れてみました。その身は市場の人の話では、メ...

赤羽太のアイラインはブルー。

お寒うございます。急にですね。寒くなって参りましたね。店でもストーブ無しではいられません。魚をさばく手もかじかんでおります。さて、これは赤羽太。五島列島です。この前福岡に行った折、玄界灘の荒くれ波を目の当たりにして、こういうとこの魚はさぞかし身がしまっているんだろうと納得しました。壱岐対馬や五島列島の魚が良いわけですね。こはだシメ中。刺身となればやはり日本酒。今月の酒は青森の陸奥八仙です。新酒です...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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