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8月の休みのお知らせ

夜中帰宅すると、家の入り口のドアの前になにか白い虫が仰向けになっている。しかも死んでいるのか動かない。羽も、太い体も白くどう見てもモスラ系。蛾だ?か?車を止めて出てきた店主に女将が、蛾なのかわからないがヘンな虫がいるから、踏まないようにと伝えると、虫好きの店主は近寄って観察した。同時に「蝉だ!しかも、たった今生まれたての。だから真っ白なんだ!」そう言やあ虫の横に蝉の抜け殻がコロンとある。でも、死ん...

今日の写真

目鯛って、えぼ鯛のお父さんみたいだな。とつぶやいた店主。ううん確かにというか、言われてみるとよく似ているかも。そんでもって、サイズが極端に違うとこも親子っぽいかも。これはえぼ鯛。えぼ鯛だと可愛い顔してると言えますが、目鯛だとデカすぎて可愛いっていう感じじゃないですねえ。刺身でどうぞ。前回お知らせした瞬じめスズキ。再び入荷しました。是非。今回のカボチャ饅頭は飯島さんのロロン南瓜でつくりました。ロロン...

瞬じめスズキ

市場で、顔見た途端に勧められた鱸。「青海波さん!これいいよ!瞬〆鱸」シュンジメ?確かに、言われるような鱸によくあるクセがここには全くない。魚体によってそれぞれ個性があって、さばいていると匂いが異なる。鱸、めじ鮪やカワハギ、黒鯛など違いがあると思う。それが、この鱸の全く透き通った感はどうだろう。開口一番に勧めてくる訳もわかる。「瞬〆鱸って言うんですよ。インターネットで、シュンジメスズキで検索してみて...

鱧蒲鉾

淡路の鱧で、落としや天ぷらなどやってましたが、今回は店主、鱧で蒲鉾作りました。これができたての写真。蕎麦屋のつまみの定番、板わさを自家製鱧の蒲鉾で。ということです。鱧の板わさ。シンプルにいかがでしょう。一昨日。近所の100均に墨汁を買いに行った折、同じコーナーに筆を見つけた。わーい。買っちゃったー。が、多くを語らずともこの写真をご覧になれば瞭然だ。きれいな袋に入っていかにもそこそこ使えそうな風情を...

刺身一押し

お暑うございます。寝苦しい夜かと思えば、蒸し暑い朝でして、2時に寝ても5時には目が覚め、アチイアチイと扇風機を回す今日この頃。ソヨソヨとした心地良い風のせいで、今朝なんて市場行くのに寝過ごしちゃって大慌て。全く参っちゃいますよ。で、最近気に入ってる毘沙門のワラサ。前回勧められて、すごく美味しくて、また入ってきてないかなと市場で探すと、なーんと奥にかくされてたのでした。ニヤリと笑って出してきましたよ...

新生鮎の涼煮と「ウ」の花

今年の鮎の涼煮は燻製仕立てです。いつもは焼いてから酢を効かせた出汁でコトコトと煮るのですが、今年はさらに一手間。焼いた後燻製にしてから煮ていくのです。これ、丁度燻されたところ。ここから出汁で煮ていきます。燻された香りを身にまとい、新しい酒の友となりました。新生鮎の涼煮いかがでしょう。さて、もう一品。わかるかなー。これってメニューみてもスルーしちゃうかもね。それを承知で書きました。「ウの花」何故いつ...

天然ほや

ひさびさにほや入荷しました。市場でたくさん見るのですが、、ほとんどが小ぶりの養殖ものです。しかし、これは大間の天然もの。数に限りがあります。お早めにね。飯島さんの茄子ローザビアンカを、蒸しアワビと合わせて冷製仕立てにしました。じっくり弱火でトロトロになるまで火をいれ、砂糖など加えず茄子本来の甘さと出汁と塩のみで煮含ませその上に蒸しアワビをのせ、ジュレをかけます。今週からデビューして、大変好評で、す...

のんべえ最高の巻

キジハタゴールドな鱗がなんとも悩ましい。南洋の光を感じてそそられます。作陶家の椿氏が青海波のために作ってくれた波をイメージした青い皿にのせてみました。刺身で出します。うんまい。です。休日の日曜日。夕刻から店主と町田にくりだした。飲みである。立ちのみなど、安い店をハシゴして最後は日高屋の餃子でしめくくり、帰宅したのが午前一時。ご機嫌の帰還だった。ここで、説明。簡単に原っぱ村の拙宅を紹介すると、古い平...

只今仕込み真っ最中

7月になりました。空は曇り気味ですが、花や野菜や魚達は確実に夏仕様でございます。これ、飯島さんのひまわり。松輪の鯖です。冬は真鯖を入れますが、この時期はオススメは胡麻鯖。太くて大きいですよ。しめ鯖です。たかべ。たかべの塩焼きって、ほんと美味いですよね。このぐびぐび日記でも再三登場してますが、わかっていらっしゃる方は迷わず選ぶたかべの塩焼き。ふんわりしっとりで、最高に酒がすすみます。店主も女将も大好...

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定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
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町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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