Entries

今日の青海波

うっかりだぜ。うっかりさんだぜ。自分でも、しまった!って顔つきだろ。そうさ。だって、その名もうっかりカサゴだもんねー。ああ忙しい。毎日もうくるくる回転してるような忙しさ。やっぱり師走ってこういう事なのね。大掃除も終わってないし、しめ縄も、年賀状もやってないし、仕込みはたんまりあるし、きりきりまいのてんてこ舞いですわ。ブログもアップしたいけど混乱していて何がおすすめがわからない。だからかうっかりカサ...

今日の青海波

毎年恒例のかぶらずし。今年もできました。麹に包まれたかぶと鰤のハーモニーを酒と共に味わってください。ナマコポン酢。美味しいですよねー。これあったら酒が一層美味しくなります。なんで、こんな不思議なものが酒にあうんでしょうか。飯島さんの大根で風呂吹き大根を作りました。自家製ゆず味噌をトロリとかけてめしあがれ。これ、とっても人気のある一品です。みんなこういうのたべたいんでしょうね。というわけで、今日も酒...

今日の青海波

いつも、まかないを食べるとき、毎日開店前に炊いた米を閉店後自分たち用に冷凍して、それを解凍して食べている。それが、先週末、閉店後に米は全然残ってなかった。だから今日のまかないは炊き立て飯となった。店主は大喜びだ。こんなん年に何度もないぞ。と独り言を言い、せっせと卵を用意した。タクアンも切って、みそしるを用意して、店主感激の炊き立て飯のたまごかけごはんだ。それにしてもまあ食べることといったら・・・。...

年末年始のお知らせ

お客様から「年末は何時までですか?」と聞かれて、例年通りの感覚で「30日までです」と答えていた我ら。市場カレンダー見ると、あれれ?年始市場は6日の月曜日からじゃん。じゃ、大晦日入れたら六連休じゃん。こりゃいかん。そんな休んでもする事ない。どうしようかと思案してたら、仲良しの満月さんも31日までというじゃありませんか。そっかぁ。と背中を押されてこちらも大晦日31日までやることにしましたー!年末は31...

今日の青海波

キャサリンさんの大好きなカスベが久しぶりにはいって来ました。煮付けにしてお出しいたします。皆様も是非、一度、ご賞味ください。キャサリンさんのお墨付きです。...

今日の青海波

鯖の押し寿司。野口さんの陶芸展に行ってきました。この四角の白い皿も野口さん作です。押し寿司映えますね。飯島さんの聖護院大根です。これをぶり大根ならぬぶり聖護院大根にしてお出しいたします。是非どうぞ。青海波は酒と肴を楽しむ店...

今日の青海波

今月の酒。群馬の浅間山。冷やでも燗でもいけます。さあて、友人と二人の忘年会。今夜はなに食べようかなーー?私ならば。まず、瓶ビールでもとって、お疲れ~ぐびっといった後、浅間山をオーダーね。燗にしてもいいかなあ。で、刺身盛り合わせと赤崎産の生かき。友と盛り上がりながら白子天ぷら。酒おかわり。香箱蟹でまた酒おかわり。香箱蟹だと、酒二杯はいくかもね。ナマコポン酢なんていっちゃって、また酒が進む。気づけばあ...

今日の青海波

飯島さんの野菜。トロカデロ。なんと生き生きとした葉でしょうか。こちらは聖護院大根。重かったー。モチロンこちらも飯島さんの野菜。おでんの会で召し上がった方、今度はぶり大根として登場予定です。ぶりのカブトを割ってるとこ。店主格闘中。こうして今日も仕込みにおわれているのでございます。皆様のお越しをお待ちしています。青海波は酒と肴を楽しむ店...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード