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海老芋

本場磐田産の最高の海老芋。おでんに入ります。ねっとりしっとりとしてエグミは全くありません。濃密な肉質。最高です。更に嬉しいことに、出血大サービスの超お値打ち価格。このぐびぐび読んでる人しかわからないこの価値。うーーーーん。絶対食べて欲しい海老芋です。おかんとおでんほぼ予約で埋まっていますが、まだ、若干お席あります。海老芋。おかんとおでんが終わっても、通常メニューに出ていたら是非ご賞味ください。...

おかんとおでん

酒入荷のアップにこじつけて月末のお知らせを。ムフ遂に来た!前からやりたかったお燗酒の店。女将が炭火の前で静かに燗つけます。お燗番デビューです。おかんとおでん11月30日土曜日6時から10時までやります。会費等は無く、飲んだ分食べた分お支払いですので、ご自分の楽しむ範囲で飲めますし、食べられます。タイトル通り、この日はお燗さけとおでんです。色々な食材を店主渾身の出汁でことことと煮ふくめます。おでんや...

着々と

仕込みだ。仕込みだ。おでんやだー。当日は十六種類のタネを用意するのだー。意外なタネもあり。ガンモももちろん手作り。定番大根は飯島さんの梨の様にみずみずしい真っ白な大根。さあて、全部食べたいでも食べきれないーーー。おかんとおでんのメニューです。通常メニューではありません。念のため。...

お遊び

真鱈の肝をアンキモのように作ってみましたー。店主。食べられた人はラッキーですね。...

今日の青海波

今週土曜日のおでんとおかんの会で、ゆで卵を作っとくように言われた女将。出来たと思ったら二個破裂していたのを目ざとく見つけた店主。ゆで卵の作り方も知らんのか!!とぷりぷり怒って文句をいう。エラソーに。どうせ失敗したのを喜んで食べるくせによお。フンッ。と、善良なる皆様にこっそり愚痴って。さて、この写真。わかる方はそりゃあ泣いて喜ぶ例のやつですよ。来ましたーーー。今年もこの季節が!セイコカニですね。これを...

今日の青海波

青森県産の真鱈。皆様ご存知のかたもいらっしゃるでしょうが、青海波では、仕入れた魚をさばくのは女将の仕事でございます。デッカいのが入るととても片手では持てず苦労いたしますが、アンチョビ用の背黒いわしや、コハダの小さいやつ(シンコとかねー)が入るともう涙出そうですよ。今日のはデカくて大変な方。ウロコというより粘膜気味のヌルヌルを丁寧に落として内臓のお宝を傷つけないようにさばきます。まばゆい白子とりだし...

もらっちゃった

飯島さんと言えば野菜と花作りのプロ。たびたびこのブログにも登場してますのでご存知の方も多いはず。この季節は秋桜も作っていらっしゃってそれはカラフルな秋桜です。これ、青海波にもってきてくれました。わーい!綺麗な花には終わりが来てしまう。そこで店主がクレヨンスケッチしてみました。一緒にパチリ。飯島さんありがとうございます!クリスマスツリー。何でもミキモトが作ったとか?よくわからないのですが、取引先から...

今日のオススメ

土曜日。ウクレレ好きのお客さんとウクレレ談議していた店主。最近何を演奏しているのか質問すると・・・。コイチュンですかね。と言われた。コイチュン?なんだそれ?再度質問するとAKB48の恋するフォーチュンクッキーの事だという。何じゃそれ?AKB48?ありえねえ!それからアイドル歌手がいかにうっとおしいか顔を歪めながら語っていた。翌朝。休日。食材の事で調べるためにインターネットを見ていたら・・・。コイチュン が出...

野口均作陶展

青海波で使用しているお馴染みの器。野口均さんの作陶展のお知らせです。12月の頭に銀座のギャラリーで行われます。このギャラリー、すごく味のあるところです。野口さんの器を見るだけじゃなく、師走の華やかな銀座に出向いて、裏路地をギャラリー探しながら散策するのも一興。更に、手にとった器は野口さんのお人柄同様に気さくな価格で購入できることでしょう。私達も、器をゲットすべく銀座行こうと考えてます。ギャラリーで...

休日のはなし

カラスミ。こうやって干してるんですが、毎日世話をしていると無性に味見したくなるのが人情?というもの。じりじりして、遂に昨日の休日、最初のやつを食べてみることに・・・。何故かビールと合わせてみた。柔らかさはお好みと思うんですが、私はちょっとまだ柔らかい気がしましたが、うーーーん。カラスミだあ。お客様へ出せるのはもう少ししたら、でしょうか。やっぱ珍味っていうのは酒をよびますね。その珍味というと、皆様、...

松みどり入荷

昨日紹介した松みどり。早速入荷。燗に合うとのことなので、これからの季節楽しみな酒ですな。受賞おめでとう!松みどりさん!...

今日のオススメ

今日は色々な魚達が大集合しました。食べられる魚もよくわからない魚も大集合です。描いた本人は将来絵本作家になると意気込んでますが、おそらく無理でしょう。さて、今日のオススメ。刺身から。三重のさわら佐渡のメジマグロ明石真蛸銚子しめ鯖本牧かます北海道黒メヌケなど。どれも本当に美味しいですよ。ハタハタ塩焼きメスのハタハタです。来ましたねー。刺身にもでてる本牧かます。脂のって新鮮で大きいです。これ一本塩焼き...

今日の青海波

久々の酒ショット。移り変わりが激しくてなかなかついていけてないです。そんなんじゃいかん!とアップしてみました。山形上喜元。口当たりよく美味いです。燗にもあいます。今月の酒にしています。都美人は兵庫。山廃純米生原酒。クーーーーっ。キクーーーーっ。一方岐阜の小佐衛門。こちらも山廃純米生原酒。本醸造。この二本。ぜひ飲み比べて欲しいです。どちらも19度という高アルコールなのですが日本酒度がまるで違うんです...

今日の青海波

コチラ。生シラス。ピチピチです。さて、今日のおすすめはー。銚子しめ鯖。北海道にしん。平塚生シラス。下田黒むつ。天草本マグロ。などなど。これ、再びカラスミ。もう、夢中になって仕入れてきました。一個一個血管から針で血を抜いて下処理するんですよ。なんと、疲れる。が、店主はこうやって出来上がっていくのがものすごく楽しいようです。完成したら、カラスミ屋になれそうです。皆様も楽しみにお待ちくださいませ。...

今日の青海波

佐賀のこはだ。シメてるところです。今日の刺身はコチラ。天草本マグロ長崎鰺五島列島アオハタ佐賀小肌本牧かます根室シマエビなど。11月になりましたね。酒も一層美味くなってきましたね。皆様は毎日楽しく呑めてますか?酒と刺身は何故にかくも好相性なのでしょう。ほぼ毎日何らかの刺身をつまみに酒を呑んでる私たち。こんなにほぼ毎日なのに、呑みに行っても刺身とりたいんですね。皆様も刺身好きですね。やっぱ、日本酒には...

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