Entries

きょうの青海波

こんな季節が巡って来ました。カラスミ。兵庫県明石産のカラスミ。もちろんコレは生のままの状態なので、ここから血を針で抜いて塩をし、天日に干して約1ヶ月。凝縮された自家製カラスミができるのです。そしたら珍味で登場です。楽しみですなあ~。さて今日の刺身。余市天然ぶり八戸活きジメ鮎並銚子しめ鯖長崎ハチビキ網走生帆立愛知トリ貝長崎ダルマイカ他こんなのはいかがでしょう。赤崎の生かき。赤鰈の煮付け。トロトロ白子...

今日の青海波

こちらは石狩川でとれたモクズ蟹。ミソをチビリチビリと味わいながら酒を楽しんでいただこうというやつです。モクズ蟹というのはあの有名な上海蟹の仲間だそうな。確かに海の蟹とうまた違った深い味わい。珍しいです。茹でてお出しいたします。因みにゆでる前はこんなにワイルド。近づくと大きな真っ黒な毛に覆われた爪を目一杯広げて向かってきます。戦いだしちゃって引き離せない状態。この他刺身こんな感じです。青森天然ぶり。...

今日の青海波

これは山葡萄。そのまま食べると酸っぱくて懐かしい味がします。天然ものですよ。モチロン。さて、こんな素敵なものをどうしようか。山葡萄のソースを作ってみることにしました。どんな料理に合わせるか、デビューきまったらまた報告いたします!今日の刺身。気仙沼のカツオ。良いです!八丈島黒むつ神津島天然間八松輪鯖女川生帆立根室ボタンエビ三重県浦村の生かきも。良いですよー。是非食べてください。それにしても。黒むつ。...

営業と休みのお知らせ

明日から巷は三連休ですね。青海波の営業日と休みのお知らせです。14日月曜日営業します21日月曜日休みます日曜日は変わらず定休日です。よろしくお願いします。今日のおやつ。店主が市場で買って来た人形焼き。買ってきて厨房おいた早々に女将がバリバリと封を破り二個続けて食べたので、少なくなって写真パチリ。...

今日の青海波

こちら赤ワインと挽き肉をつかってじっくり煮込んだ美味しい美味しいデミグラースソースでござる。これに、鳥のつくねと里芋をいれてじゅわーーーーっとトロリンコと食べていただこう作戦でござる。どうじゃな?そそられたかな?更に本日の刺身たち。コレじゃ。根室サンマ青森天然鰤本牧かます銚子しめ鯖三陸鰹宮城生帆立ミンク鯨刺しもあるぞよ。梶島の浅利はいったぞよ。フワトロあんきも美味いぞ。みかんと白味噌と玉ねぎで作っ...

今日の青海波

皆様ご機嫌いかがでございますか?爽やかな月曜日でいらっしゃるでしょうね。私は残念ながらドンヨリとした月曜日でございます。はい。昨夜、暴走飲みをしてしまいまして、途中から全く記憶がないのでございます。今朝からずっと店主に呆れ顔されっぱなしで、泥酔した自分を想像してはガックリ落ち込んでいる次第でございます。迷惑をかけてしまった店長ーーーーー!!!すすすすすみませんです!!!!ほんと失礼いたしました~~...

今月の酒

今月の酒。長野の澤の花です。氷温で一年ねかせた純米吟醸です。限定でつくられたため、あまり出回っておりません。燗でもイケます。是非どうぞ。今日の刺身塩釜のメバチマグロ岩手のさわら明石のたこ釧路の鰯佐賀の小肌もちろん澤の花に好相性です。定番のあんきも。ブリと茸の南蛮漬け。鰆の唐揚げチリソース煮スペアリブ自家製味噌漬け焼き松茸土瓶蒸し蛸と九条葱のさつま揚げ和栗豆腐自家製燻製明太子と薩摩芋のポテトサラダな...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード